خبز البانيني

Posted by Amira Fayed on 7:21 AM with No comments



مدة الطهي : 20 دقيقة
عدد الأشخاص : 6

المكونات

مقدار 500 غرام طحين
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة ونصف خميرة الخبز الفورية
نصف ملعقة كبيرة ملح
و4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
و300 إلى 320 ملل ماء دافئ حسب نوع الطحين
كمية غير محددة من زيت الزيتون لتشكيل الخبز ودهنه
صينية مرشوشة بالطحين

طريقة التحضير

يخلط الطحين والسكر مع ملعقتين من زيت الزيتون
ثم تضاف الخميرة والماء تدريجياً والملح مع العجن قليلاً
تضاف الملعقتين المتبقيتين من زيت الزيتون ويواصل العجن من 10 إلى 15 دقيقة تقريباً
توضع العجينة في زبدية
وتغطى ببلاستيك غذائي أو كيس بلاستيك وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها
تنزل العجينة براحة اليد دون العجن كي لا تتمزق
ثم تقسم إلى كريات وتشكل مثل خبز الباغيت الصغير على طاولة العمل المدهونة بالزيت
توضع في الصينية، تغطى وتترك مرة أخرى لتختمر ويتضاعف حجمها
يحمى الفرن على حرارة 400 ويوضع الخبز فيه من 15 إلى 20 دقيقة
أو أكثر حسب نوع الفرن وحجم الخبز
يخرج من الفرن ويوضع فوق شبك ليبرد

النصائح


ينصح بالتقيد بمدة الخبز كي لا ينشف الخبز خصوصاً إذا استعمل في صنع السندويشات

النصائح

ينصح بتغطية العجينة بالبلاستيك لتخميرها
لأن البلاستيك يمنح نوع من الرطوبة للعجينة تزيدها هشاشة ويكون قلب الخبز خفيف جداً
يمكن تنكيه العجينة بالأعشاب المنكهة مثل الزعتر أو الطماطم المجففة الموضوعة في الزيت
ينصح بعدم عجن العجينة بعد أن تختمر كي لا تتمزق وتفقد قوامها الطري والهش