التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الأرز بالتونة والبشاميل



المقادير

كوبين أرز بسمتى سبق طهيه
مقدار من صوص البشاميل بطريقتك المعتمدة
كوب جبن مبشور - بارميزان - شيدر - موتزاريلا

للحشو

علبة تونة مصفاة تماماً من الزيت
بصلة مفرومة
خضار مشكل حسب الرغبة - بسلة مسلوقة - جزر مبشور - بقدونس مفروم
ملح وفلفل أسود ورشّة كمون

الطريقة

يحضر الحشو بتحمير البصل فى قليل من الزيت
ثم تضاف التونة وتقلب قليلا
تضاف الخضروات المستخدمة وتقلب
ثم يضاف نصف كوب ماء
وتترك لتتمازج وتتشرب الماء وتنضج
فى القالب المستخدم نضع قليلاً من البشاميل فى القاع
ونفرد فوقه نصف كمية الأرز ونساوى السطح
وترش كمية قليلة من الجبن
يوضع الحشو ويوزع جيداً
يضاف باقى الأرز فوق الحشو
ويصب البشاميل على الوجه وترش فوقه الجبن
ندخل القالب الفرن على درجة 180م
حتى يتشرب الصوص ويسيح الجبن ويحمر الوجه
ثم يترك ليهدأ ويبرد قليلا ثم يقطع ويقدم

ملحوظة

للحصول على لون أصفر جميل للأرز
ضعى قليلاً من الكركم فى ماء سلق الأرز

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا