قائمة رقم (26) افطار من رمضان

Posted by Amira Fayed on 2:22 AM with No comments
تتكون القائمه من

هرم الجيلي بالفواكه
عصير ملون
فتة الدجاج
سمك مشوي
شوربة فريك
سلطة الذرة



هرم الجيلي بالفواكه

المقادير

ثلاثة أكواب عصير تفاح
ملعقتا طعام ماء ورد محلى
سبع ملاعق صغيرة من الجلي
حبتا مانجو تزال نواتها وتقشر شرائح
و8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين
حبات من العنب الأسود
أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح
أوراق نعناع طازجة

الطريقة

يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن
مع التحريك المستمر على نار هادئة
حتى يذوب الجيلاتي فننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد
تنظم شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي
كما في الصورة ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه
ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد
لقلب القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء
ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل
ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة
فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم باحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء الساخن
مدة عشر دقائق فنلاحظ نزول الجلي تلقائيا



عصير ملون

المقادير

عدد 3 اكواب عصير برتقال
نصف كوب عصير اناناس
نصف كوب ليمون اخضر
و4 ملاعق عصير توت مركز
ثلج

الطريقة

تخلط انواع العصير في الخلاط قليلا
يوضع الثلج المكسر الى قطع صغيرة في الاكواب
يوضع اولا شراب التوت ثم يصب فوقه العصير



فتة الدجاج

المقادير

دجاجة منزوعة الجلد والعظم تقطع صغيراً
و2 بصل مفروم + 2 مكعبات جزر مقطعة ومقلية قليلاً
ملح + بهارات
4حبات بطاطس متوسطة الحجم مقطع مكعبات ومقلي
جبن سايل صغير + قشطة
خبز مفرود مقطع ومحمص
صنوبر محمص

الطريقة

يحمص البصل في قليل من لزيت
ثم يضاف له الدجاج وتحرك جيداً ثم يضاف الملح والبهارات
وتترك حتى تنضج ثم ترفع عن النار وتترك لتبرد
يضاف البطاطس والجزر والصنوبر للدجاج ويقلب جيداً
يوضع الخبز المحمص في صينية - طبقة أولى
يوضع خليط الدجاج فوق الخبز - طبقة ثانية
يخلط الجبن مع القشطة في الخلاط ثم تصب على الصينية - طبقة ثالثة
تدخل الفرن من أعلى قليلاً
ترفع من الفرن وتزين بالبقدونس أو حسب الرغب



سمك مشوي

المكونات

عدد 2 من سمك السلمون غير منزوع العظام والجلد - كبير الحجم
و1/2 كيلو من الزبدة اللينة

عصير ليمون ليمونة واحدة
ملعقة مائدة من الريحان الطازج / 1 ملعقة شاى من الريحان المجفف
ملح وفلفل

الطريقة

قومى بتسخين المشواة أولا
ادهنى جانبى السلمون بالملح والفلفل واتركيهم جانبا
اخلطى الزبدة ونصف عصير الليمون والريحان فى إناء صغير
احضرى قطعة من الورق الخاص بالشوي ( سانيتا مثلا ) كافية لوضع سمكة السلمون بها
واستخدمى رشاشة الطبخ لدهان الطبقة الداخلية
استخدمى شوكة الطعام فى عمل فتحات فى كل الورق
ضعى الورق على المشواة لمدة دقيقة ثم ضعى فوقه سمك السلمون
ضعى النصف الآخر من عصير الليمون على السمك
واستمرى فى الشوى لمدة 5 دقائق
اقلبى السمك على الناحية الأخرى
واتركيه على المشواة من 5 إلى 7 دقائق


شوربة فريك

المقادير

مقدار 250 غرام لحم خروف
و4 حبات طماطم
و1 ملعقة معجون طماطم
و1 بصل
و2 ملاعق زيت
و2/1 ملعقة فلفل أحمر بارد
قليل من الفلفل الأسود
قليل من القرفة
بهارات
ملح
و50 غرام فريك
كزبرة خضراء أو نعناع جاف

التحضير

نقوم بتقطيع اللحم والبصل ونضعهما في القدر
نضيف الزيت والملح والفلفل الأسود والقرفة والبهارات والفلفل الأحمر البارد ومعجون الطماطم
ونقوم بتقليتها بعد أن نضيف الطماطم المفرومة
نتركها دقائق معدودة ثم نسكب كمية من الماء مناسبة
بعد ذلك نضيف الفريك عندما تستوي الشوربة
نقدمها ساخنة مزينة بالكزبرة الخضراء المفرومة أو النعناع



سلطة الذرة

المقادير

علبة ذره
و2 فلفل اخضر مقطع مربعات صغيره جدا
و2 طماطم مقطعه مربعات صغيره
قليل من البقدونس المفروم

تغسل الذره وتصفى من الماء
وتخلط جميع المقادير في إناء التقديم ويضاف لها
(ملح حسب الرغبه ... عصير ليمونه ... زيت زيتون)
وينثر البقدونس على الوجه للزينه