التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فوائد الليمون



من المشروبات التي يكثر تناولها في ﺍﻟﺼﻴﻒ ﻫﻲ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ
ﻭﺍﻟﺒﻌﺾ ﻻ ﻳﻔﻀﻞ ﺗﻨﺎﻭﻟﻪ
ﻭﻟﻜﻦ ﻋﻠﻴﻚ ﺃﻥ ﺗﻌﻠﻢ ﺃﻧﻪ ﻳﺤﺘﻮﻯ ﻋﻠﻰ ﻓﻮﺍﺋﺪ ﻋﺪﻳﺪﺓ ﻟﺠﺴﻤﻚ
ﺗﺤﺘﻢ ﻋﻠﻴﻚ ﺗﻨﺎﻭﻟﻪ ﺑﺎﺳﺘﻤﺮﺍﺭ
ﻭﺧﺎﺻﺔ ﻓﻲ ﻓﺼﻞ ﺍﻟﺼﻴ ﺇﻟﻴﻚ ﻓﻮﺍﺋﺪﺓ

ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻣﻨﻘﻰ ﻟﻠﺪﻡ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺳﻤﻮﻣﻪ
ﺛﻤﺮﺓ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻓﻌﺎﻟﺔ ﻓﻰ ﻣﺤﺎﺭﺑﺔ ﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻤﺮﺗﺒﻄﺔ ﺑﺎﻟﻌﺪﻭﻯ
ﺷﺮﺍﺀ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺸﺮﺍﺕ
ﻓﻬﻮ ﻣﺒﻴﺪ ﺣﺸﺮﻯ ﻃﺒﻴﻌﻰ ﻳﻄﺮﺩ ﺍﻟﺒﻌﻮﺽ ﻭﺍﻟﺬﺑﺎﺏ
ﺷﺮﺏ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻣﻔﻴﺪ ﻟﻤﺮﺿﻰ ﺍﻟﻘﻠﺐ ﻷﻧﻪ ﻏﻨﻰ ﺑﺎﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ
ﻳﺤﺐ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻷﺷﺨﺎﺹ ﺍﻟﻠﺠﻮﺀ ﺇﻟﻰ ﻣﻬﺪﺋﺎﺕ ﺍﻵﻻﻡ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ
ﻓﻰ ﺣﺎﻟﺔ ﺍﻟﺠﺮﻭﺡ ﺍﻟﺒﺴﻴﻄﺔ ﺃﻭ ﺍﻟﺼﻐﻴﺮﺓ
ﻭﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﺃﺣﺪ ﺍﻟﻤﻬﺪﺋﺎﺕ ﺍﻟﻄﺒﻴﻌﻴﺔ ﺍﻟﺘﻰ ﻳﻤﻜﻦ ﻭﺿﻌﻬﺎ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠﺮﻭﺡ ﺑﺎﻹﺿﺎﻓﺔ ﺇﻟﻰ ﺃﻧﻪ ﻳﻮﻗﻒ ﺍﻟﻨﺰﻳﻒ
ﺷﺮﺏ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ ﻳﻨﻘﻰ ﺍﻟﺠﺴﻢ ﻣﻦ ﺍﻟﺴﻤﻮﻡ
ﻳﻮﺿﻊ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻋﻠﻰ ﻟﺪﻏﺔ ﺍﻟﻨﺤﻞ
ﺃﻭ ﺍﻟﺪﺑﻮﺭ ﻟﺘﺨﻔﻴﻒ ﺍﻵﻻﻡ ﺍﻹﺳﻌﺎﻓﺎﺕ ﺍﻷﻭﻟﻴﺔ ﻟﻠﺪﻏﺔ ﺍﻟﻨﺤﻞ
ﺷﺮﺏ ﻣﺰﻳﺞ ﻣﻦ ﻋﺼﻴﺮ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻭﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﻳﺴﺎﻋﺪ ﻓﻰ ﺗﻔﺘﻴﺖ ﺍﻟﺤﺼﻮﺍﺕ ﺍﻟﻤﺮﺍﺭﻳﺔ
ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻪ ﻫﻨﺎﻙ ﺍﻋﺘﻘﺎﺩ ﺳﺎﺋﺪ ﺑﺎﻟﺘﻨﺎﻭﻝ ﺍﻟﻤﻨﺘﻈﻢ ﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﺍﻟﻄﺎﺯﺝ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﻔﻴﺪﺍً ﻓﻰ ﻋﻼﺝ ﺣﺎﻻﺕ ﺍﻟﺤﺼﻮﺍﺕ ﺍﻟﻜﻠﻮﻳﺔ
-ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻛﺪﻭﺍﺀ ﺷﺎﻑ ﻣﻦ ﺍﻷﻭﺑﺌﺔ ﻭﺍﻷﻣﺮﺍﺽ ﻛﺎﻟﻜﻮﻟﻴﺮﺍ ﻭﺍﻟﺘﻴﻔﻮﺋﻴﺪ ﻭﺍﻟﺮﻭﻣﺎﺗﻴﺰﻡ ﻭﺍﻟﻨﻘﺮﺱ ﻭﺍﻻﻧﺘﺎﻧﺎﺕ
ﺍﻟﻤﻌﻮﻳﺔ ﻭﺍﻣﺮﺍﺽ ﺍﻟﻜﺒﺪ ﻭﺍﻻﻧﻔﻠﻮﻧﺰﺍ ﻭﺍﻟﺴﻌﺎﻝ
ﻭﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻣﻔﻴﺪ ﻓﻲ ﺗﺨﻠﺨﻞ ﺍﻷﺳﻨﺎﻥ ﻭﺳﻘﻮﻃﻬﺎ ﻭﻓﻲ ﺗﻀﻤﻴﺪ ﺍﻟﺠﺮﻭﺡ ﻭﺍﻟﻘﺮﻭﺡ ﻭﻧﺰﻳﻒ ﺍﻻﻧﻒ ﻭﺗﺮﻣﻴﻢ ﺍﻷﻧﺴﺠﺔ

ﻭﻣﻦ ﺧﺼﺎﺋﺼﻪ ﺃﻳﻀﺎً ﺗﻮﻓﺮﻩ

ﻋﻠﻰ ﺃﻣﻼﺡ ﻭﺣﻮﺍﻣﺾ ﻋﻀﻮﻳﺔ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﺣﺘﺮﺍﻕ ﺍﻟﻔﻀﻼﺕ ﻭﺍﻷﻣﻼﺡ
ﻟﺬﺍ ﻳﻮﺻﻒ ﻓﻲ ﺣﺎﻻﺕ ﺍﻟﺮﻭﻣﺎﺗﻴﺰﻡ
ﻭﺍﻟﻨﻘﺮﺱ ﻭﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﺍﻟﻀﻐﻂ ﺍﻟﺸﺮﻳﺎﻧﻲ ﻭﺗﺼﻠﺒﻬﺎ ﻭﺍﻟﺪﻭﺍﻟﻲ ﻭﻋﺮﻕ ﺍﻟﻨﺴﺎ ﻭﺍﻵﻻﻡ ﺍﻟﻌﺼﺒﻴﺔ ﺍﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ
ﻛﻤﺎ ﻳﺴﺘﻌﻤﻞ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻤﻰ ﻭﺍﺭﺗﻔﺎﻉ ﺩﺭﺟﺔ ﺍﻟﺤﺮﺍﺭﺓ ﻭﻳﺰﻳﺪ ﻓﻲ ﺇﺩﺭﺍﺭ ﺍﻟﺒﻮﻝ ﻭﻣﻘﺎﻭﻣﺔ ﺍﻟﺘﺴﻤﻤﺎﺕ ﻭﻃﺮﺩ ﺍﻟﺪﻳﺪﺍﻥ
ﻭﺍﻟﻐﺎﺯﺍﺕ ﻭﺍﻟﺘﻌﻔﻨﺎﺕ ﺍﻟﻤﻌﻮﻳﺔ
-ﻭﻳﻌﺘﺒﺮ ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻣﺮﻭﻳﺎً ﻟﻠﻌﻄﺶ ﻭﻣﻨﻌﺸﺎً ﻓﻲ ﺍﻟﺼﻴﻒ ﺳﻮﺍﺀ ﻛﺎﻥ ﻃﺒﻴﻌﻴﺎً ﺃﻭ ﻣﻐﻠﻴﺎً
ﻣﻄﻬﺮ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﺍﻟﺘﻬﺎﺏ ﺍﻟﻤﺴﺎﻟﻚ ﺍﻟﺒﻮﻟﻴﺔ ﻭﺍﻟﻜﻠﻴﺔ ﻭﺍﻟﻤﺜﺎﻧﺔ
ﺣﻴﺚ ﻳﻐﺴﻠﻬﺎ ﻭﻳﻨﻈﻒ ﻣﺠﺎﺭﻳﻬﺎ ﻭﻳﺪﺭ ﺍﻟﺒﻮﻝ ﻭﻳﻄﺮﺡ ﺍﻟﻔﻀﻼﺕ
ﻭﻗﺪ ﻳﻌﻮﺽ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﻓﻲ ﺣﺎﻟﺔ ﻣﺎ ﺇﺫﺍ ﻣﻨﻊ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﻋﻦ ﺍﻟﻤﻠﺢ
ﻓﻴﻀﺎﻑ ﻋﺼﻴﺮﻩ ﺍﻟﻤﺘﻮﻓﺮ ﻋﻠﻰ ﺍﻣﻼﺡ ﺍﻟﺒﻮﺗﺎﺳﻴﻮﻡ ﺇﻟﻰ ﻃﻌﺎﻡ ﺍﻟﻤﺮﻳﺾ ﺍﻟﺬﻱ
ﻳﺠﻌﻠﻪ ﻃﻌﺎﻣﺎ ﻣﻘﺒﻮﻻً
-16 ﻫﺎﺿﻢ ﻭﻣﺸﻪِ ،ﻛﻤﺎ ﺃﻧﻪ ﻳﻌﻴﺪ ﻟﻠﻄﻌﺎﻡ ﺍﻟﻤﻄﺒﻮﺥ ﻣﺎ ﻓﻘﺪﻩ ﻣﻦ ﻓﻴﺘﺎﻣﻴﻨﺎﺕ ﺇﺫﺍ ﺻﺐ ﻋﻠﻴﻪ
ﻭﻳﻌﻘّﻢ ﻭﻳﻘﻀﻲ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺠﺮﺍﺛﻴﻢ ﺇﺫﺍ ﺻﺐ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺨﻀﺎﺭ ﻏﻴﺮ ﺍﻟﻤﻄﺒﻮﺧﺔ.
-ﺍﻟﻠﻴﻤﻮﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻨﺒﺎﺗﺎﺕ ﺍﻟﻘﺎﺑﻀﺔ ﻟﻠﻤﻌﺪﺓ ﻓﻬﻲ ﺗﺴﺎﻋﺪ ﻋﻠﻰ ﺍﻹﻣﺴﺎﻙ
ﻭﻳﺴﺘﺨﺪﻡ ﻛﻌﻼﺝ ﻟﻠﺒﺮﺩ ﻓﻲ ﺍﻟﻜﺜﻴﺮ ﻣﻦ ﺍﻷﺣﻴﺎﻥ

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن