التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الهليون


الهليون
حاضر دوما على المائدة الفرنسية

لهذا النوع من الخضراوات الذي قل ما نجده في طعامنا منافع جمة
فالهليون يعرف بقدرته على محاربة عدد كبير من الأمراض والمشكلات الصحية
وغالبية الدراسات العلمية تجمع على ذلك
فالهليون يحتوي على نسبة عالية جدا من الماء
وعلى البروتين والماغنسيوم والبوتاسيوم، والفيتامين
A وB2 وB1 وB6
C والفيتامين

وهذا الغنى اللافت بالمعادن والفيتامينات
جعل منه دواء شافيا لأمراض عدة فهو يدر للبول
ويفتت الحصى والرمل ويزيل الأملاح من الجسم
ويساعد على إنتاج كريات الدم الحمراء

وعلى علاج الروماتيزم والكلى والسكري واحتقان الكبد كما أنه يقوي النظر
وهذا الخضار الذي عرف في العصور القديمة لدى المصريين واليونانيين والرومان

ثم انتشرت زراعته في إنجلترا والعالم بأسره مهم جدا لصحة كل امرأة
حيث إنه يزيل أوجاع العادة الشهرية ويزيد نسبة الخصوبة
واحتواؤه على نسبة عالية من حمض الفوليك مطلوب جدا خلال فترة الحمل
هذا ويدر الحليب عند الأم المرضعة

وليس هذا فحسب فالهليون يعالج الأكزيما والربو والتوتر العصبي
وقد أفادت دراسة حديثة بأن نبات الهليون يعتبر أيضا منشطا للطاقة الجنسية

وبعد أن ذكرنا أهم منافع هذا الخضار
أقدم إليكم ثلاثة أطباق من المطبخ الفرنسي تتكون من الهليون بالدرجة الأولى

غراتان الهليون بالفطر والدجاج

الطريقه هنا


تارت الهليون

الطريقه هنا


شوربة الهليون بالكريما

الطريقه هنا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا