التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كبسة على الطريقة السعودية


المكوّنات

عدد 5 أكواب أو 1250 مل من الماء
و1 كجم من لحم الغنم أو لحم البقر المقطع إلى مكعّبات
و3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
و2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل مقطعتان إلى شرائح رفيعة
و2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم مقشّرة ومفرومة
و1 قرن من الفلفل الأخضر الحار
و2 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون
و4 حبات من الهال الأخضر
و¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
و1 من عود القرفة
و1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
و2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
و2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي

طريقة التحضير

يُسكب الماء في قدر كبيرة وتُضاف إليه مكعّبات لحم الغنم. يُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه
يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم
يُحمى الزيت النباتي في قدر متوسطة الحجم
ثم تُضاف إليه شرائح البصل وتُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 5 و6 دقائق
تُضاف الطماطم المفرومة
مع قرن الفلفل الحار الأخضر ومسحوق الكمون وحبّات الهال والفلفل الأسود والقرفة ومعجون الطماطم و مكعّبي مرقة الدجاج ماجي
تُطهى المكوّنات مع الاستمرار في التحريك لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق
تُضاف مكعّبات اللحم الناضجة مع مرقتها إلى القدر بحيث تكون كمية المرقة حوالي 3 أكواب أو 750 مل
يُضاف المزيد من الماء إذا كانت كمية المرقة غير كافية
يُغطّى المزيج بالأرزّ ويُغلى
تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة 20 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز
تُقلب الكبسة فوق طبق كبير للتقديم وتُزيّن باللوز المقشر والزبيب والصنوبر المقلي

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا