التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كسكسى الدجاج بالخوخ على الطريقة المغربية


المقادير

مقدار1 كغ أو 8 قطع من أفخاذ الدجاج منزوعة الجلد
و1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل مفرومة
و6 فصوص من الثوم مسحوقة
و½ كوب أو 35 غ من البقدونس الطازج المفروم
و¼ كوب أو 15 غ من النعناع الطازج المفروم فرماً ناعماً
و1 ملعقة صغيرة من الهال المطحون
و¼ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
و¼ كوب أو 60 مل من زيت الزيتون
و¼ كوب أو 60 مل من عصير الحامض
و3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم المقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
و2 من عيدان القرفة الصغيرة
من بشر قشر البرتقال حبة واحدة صغيرة فقط
و2 أكواب أو 500 مل من الماء
و2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
و1 علبة أو 400 غ من الحمّص المعلّب المصفّى
و2/3 كوب أو 130 غ من الخوخ٬ المستخرج منه النوى والمقطّع إلى أنصاف
و1/3 كوب أو 50 غ من الزيتون الأسود٬ المستخرج منه النوى

الطريقة

تُمزج قطع الدجاج في وعاء كبير مع البصل والثوم والبقدونس والنعناع والهال والزعفران وزيت الزيتون وعصير الحامض
تُمزج المكوّنات جيداً بعضها ببعض
يُغطى المزيج ويُترك منقوعاً في البرّاد لمدّة 5 ساعات كحدّ أدنى أو ليلة كاملة
تُسخّن قدر كبيرة وتُضاف إليها قطع الدجاج مع النقيع

يُطهى المزيج على نار متوسّطة الحرارة
لمدّة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتّى يصبح لون الدجاج بنياً ذهبياً
تُضاف الطماطم مع عودي القرفة وقشر البرتقال المبشور والماء ومكعّبي مرقة الدجاج ماجي والحمّص
يُغلى المزيج ثم يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة 35 دقيقة أو حتّى تنضج قطع الدجاج
يُضاف إليه الخوخ والزيتون ثم يُترك على نار هادئة لمدّة 5 دقائق إضافية
تتمّ إزالة عودي القرفة من القدر ويُقدّم المرق مع الكسكسى

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا