التخطي إلى المحتوى الرئيسي

معمول التمر و المكسرات



المقادير


لحشو التمر


عدد 2 كوب تمر مفروم

و2 ملعقة كبير سمسم
و3 ملعقة كبيرة زيت
نص ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان-هال

لحشو المكسرات


أثنين 2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم

و4/3 كوب سكر
ربع كوب ماء ورد أو ماء زهر

للمعمول


نص كوب حليب

كوب زبدة
و2 كوب دقيق سميد
كوب دقيق
ربع كوب سكر
و2 ملعقة كبيرة ماء زهر
سكر بودرة


الطريقة


لحشو التمر


يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان

يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق

لحشو المكسرات


يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر


للمعمول


يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي

يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر
يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق
ويقلَّب بملعقة خشبية ويُترك الخليط ليبرد قليلاً
يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع
يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل
يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز
يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك
ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل
يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر
أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات
وتغلق بإحكام يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول - وترص في صاج
يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز
يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة
أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي
يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا