التخطي إلى المحتوى الرئيسي

دجاج تكا على طريقة منال العالم



المقادير

دجاجة كبيرة
و2 ملعقة كبيرة خل
و3-4 فص ثوم مهروس
و2/1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
و2 ملعقة صغيرة بابريكا
و1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
و1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
و1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
و2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
و3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
و2/1 كوب روب زبادي
و4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و2 ملعقة صغيرة ملح

خلطة الفحم

ملعقة صغيرة زيت أو سمن
و2-3 قطعة فحم

الطريقة

اغسلي الدجاجة وجففيها وقطعيها إلى أرباع وتخلصي من الجلد
واعملي فيها بعض الفتحات أو الشقوق لتسهيل عملية التتبيل
ضعي قطع الدجاج في طبق زجاجي

وزعي الخل فوق الدجاج
وادعكيها بأطراف أصابعك إلى أن تتغطي بالخل
واتركي الدجاج جانباً لحين إعداد التتبيلة

التتبيلة : في طبق زجاجي عميق ضعي
الثوم والزعفران والبابريكا والزنجبيل والكمون والكزبرة والهيل والمعجون والروب والزيت والملح
قلبي هذه المكونات مع بعضها جيداً
ووزعي هذا الخليط على قطع الدجاج لتتغطي كلها

غطي الطبق بالنايلون
ضعيه بالثلاجة لعدة ساعات أو ليلة كاملة
وبعد مرور بعض الوقت اقلبي قطع الدجاج على الجانب الأخر لتتأكدي من توزيع التتبيلة

اخرجي الدجاج من الثلاجة لبضع دقائق قبل الطهي
لكي يصبح بدرجة الحرارة العادية

سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م
وثبتي الرف الشبكي الأوسط
ضعي قطع الدجاج في صينية فرن
وادخليها الفرن دون تغطية لمدة نصف ساعة

خلطة الفحم : ضعي السمن في قطعة صغيرة من ورق الألمنيوم
ضعي الورقة في وسط الصينية التي فيها قطع الدجاج
وسخني الفحم على لهب النار إلى أن يصبح أحمر اللون جمرة
اسقطي قطعة كبيرة من ورق الألمنيوم وغطي بها الصينية بإحكام

اتركي الصينية في الفرن لحوالي ساعة إلى أن ينضج الدجاج تماماً
وقدميه ساخناً

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا