التخطي إلى المحتوى الرئيسي

صدور الديك الرومي بصلصة الفلفل




المقادير

صدور ديك رومي
حبة بصلة متوسطة مقطعة شرائح
ملعقة كبيرة خل
نص كوب دقيق
ملعقة كبيرة دقيق
كوب مرقة دجاج
و4/3 كوب كريمة لباني
فلفل أخضر
ملعقة صغيرة مسطردة
و4 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس أو زبد
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملعقة كبيرة عصير ليمون
و3 أوراق ورق لاوري
و3 حبات حبهان
و3 حبات مستكة
ملعقة كبيرة بقدونس
ملح و فلفل

الطريقة

تغسل صدور الديك جيداً بالماء ثم بالدقيق ثم بالماء والخل ويصفى
تسخن ملعقة زيت أو زبد في صينية للفرن و يحمر صدر الديك على جميع الجوانب حتى يصبح لونه ذهبي
يرفع من الصينية و يربط برباط سميك مثل الروس بيف
يدهن بالملح والفلفل ثم بصلصة الطماطم
في نفس الصينية تضاف ملعقة زيت أو زبد
تضاف شرائح البصل و تقلب لمدة دقيقتين فوق نار متوسطة ثم يضاف صدر الديك
تغرس شوكة كبيرة في أجزاء متفرقة من الديك
ينثر ورق اللاوري والحبهان والمستكة ويضاف حوالي كوب من الماء الدافئ ، تغطى الصينية
يحمى الفرن إلى درجة 190 مئوية
تدخل الصينية الفرن وتترك حوالي ساعة أو حتى ينضج الديك ، يقلب الديك من حين لآخر أثناء الطهي و يدهن بملعقة زبد
يرفع الديك من الصينية و يغطى و يترك ليبرد تماماً يفك الخيط
يسخن باقى الزيت و الزبد في إناء صغير فوق نار خفيفة ، تضاف ملعقة دقيق و تقلب جيداً
تضاف المسطردة و تقلب جيداً
تضاف الكريمة اللبانى و مكعب المرقة وقرون الفلفل والملح و نص كوب ماء
تترك الصلصة لتغلي و تبدأ أن تتكاثف
ترفع من على النار ويضاف عصير الليمون
يقطع صدور الديك إلى شرائح بعد أن يبرد تماماً وترص فى طبق التقديم و تسكب الصلصة فوق شرائح الديك
تقدم باقي الصلصة في وعاء منفصل

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن