المقادير
صدور ديك رومي
حبة بصلة متوسطة مقطعة شرائح
ملعقة كبيرة خل
نص كوب دقيق
ملعقة كبيرة دقيق
كوب مرقة دجاج
و4/3 كوب كريمة لباني
فلفل أخضر
ملعقة صغيرة مسطردة
و4 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس أو زبد
ملعقة كبيرة صلصة طماطم
ملعقة كبيرة عصير ليمون
و3 أوراق ورق لاوري
و3 حبات حبهان
و3 حبات مستكة
ملعقة كبيرة بقدونس
ملح و فلفل
الطريقة
تغسل صدور الديك جيداً بالماء ثم بالدقيق ثم بالماء والخل ويصفى
تسخن ملعقة زيت أو زبد في صينية للفرن و يحمر صدر الديك على جميع الجوانب حتى يصبح لونه ذهبي
يرفع من الصينية و يربط برباط سميك مثل الروس بيف
يدهن بالملح والفلفل ثم بصلصة الطماطم
في نفس الصينية تضاف ملعقة زيت أو زبد
تضاف شرائح البصل و تقلب لمدة دقيقتين فوق نار متوسطة ثم يضاف صدر الديك
تغرس شوكة كبيرة في أجزاء متفرقة من الديك
ينثر ورق اللاوري والحبهان والمستكة ويضاف حوالي كوب من الماء الدافئ ، تغطى الصينية
يحمى الفرن إلى درجة 190 مئوية
تدخل الصينية الفرن وتترك حوالي ساعة أو حتى ينضج الديك ، يقلب الديك من حين لآخر أثناء الطهي و يدهن بملعقة زبد
يرفع الديك من الصينية و يغطى و يترك ليبرد تماماً يفك الخيط
يسخن باقى الزيت و الزبد في إناء صغير فوق نار خفيفة ، تضاف ملعقة دقيق و تقلب جيداً
تضاف المسطردة و تقلب جيداً
تضاف الكريمة اللبانى و مكعب المرقة وقرون الفلفل والملح و نص كوب ماء
تترك الصلصة لتغلي و تبدأ أن تتكاثف
ترفع من على النار ويضاف عصير الليمون
يقطع صدور الديك إلى شرائح بعد أن يبرد تماماً وترص فى طبق التقديم و تسكب الصلصة فوق شرائح الديك
تقدم باقي الصلصة في وعاء منفصل
تعليقات
إرسال تعليق