التخطي إلى المحتوى الرئيسي

صدر ديك رومي محشي مع صلصة البنجر


المقادير

لصدر الديك الرومي

صدر ديك رومي (حبش) الصدر الكامل للديك
و3 ملعقة كبيرة زيت
بصل مقطع شرائح
كوب بسلة (بازيلاء) مسلوقة
كوب بطاطا (بطاطا حلوة) مكعبات صغيرة (في حجم البسلة) مسلوقة
ملح وفلفل
و2 ملعقة صغيرة مسترد - خردل
و2 ملعقة كبيرة دقيق

لصلصة البنجر - الشمندر

ربع كيلو بنجر (شمندر) مسلوق
نص كوب عصير بنجر
و4/3 كوب كريمة لباني
و2 ملعقة كبيرة دقيق
و2 ملعقة كبيرة زيت

الطريقة

لصدر الديك الرومي

يُفصل صدر الديك الرومي إلى جزئين ويُقطع كل جزء إلى شريحتين عريضتين حوالي 18 فى 12 سنتيمتر بدون العظم والجلد
تُفرد شرائح صدر الديك الرومي وتُوضع بين طبقتين من البلاستيك وترقق بالطرق عليها من الجهتين
يُسخن الزيت على نار متوسطة ويُضاف البصل ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يذبل قليلاً ويُرفع عن النار
يُخلط البصل والبسلة والبطاطا في وعاء عميق ويُتبل بالملح والفلفل
تُدهن شرائح صدر الديك الرومي بطبقة خفيفة من المسترد
تُوضع كمية مناسبة من خليط الخضروات ويُطوى جانبي شرائح صدر الديك الرومي لأعلى ويُلف ويُربط بخيط سميك خاص باللحام
يُتبل الدقيق بالملح والفلفل وتُدحرج شرائح الديك الرومي المحشوة فيه بحيث تُغطى كلها بالدقيق ويتم التخلص من الدقيق الزائد
يُسخن الزيت على نار متوسطة وتُحمر شرائح الديك الرومي المحشوة من كل الجهات حتى يُصبح لونها مائلاً للذهبي ثم تُرف عن النار
تُرص في صينية فرن وتُطهى في فرن درجة حرارته 180 درجة مئوية لمدة

لصلصة البنجر

يُضرب البنجر المسلوق وعصير البنجر والكريمة اللباني في الخلاط الكهربائي حتى تتجانس كل المكونات ثم يُصفى الخليط
يُسخن الزيت على نار متوسطة ويُضاف الدقيق ويُقلب ثم يُضاف خليط البنجر ويُقلب حتى يغلظ قوام الصلصة
تُصب صلصة البنجر في طبق التقديم وتُرص شرائح صدر الديك الرومي المحشوة ويُضاف قليل من خليط الخضروات

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن