التخطي إلى المحتوى الرئيسي

روستو اللحم والخضار



طبق روستو اللحم بالخضار طبق شهي وصحي لما يحتوي من تنوع و فيتامينات وقيمة غذائية كبيرة
تكفي هذه المقادير لأعداد وجبه تكفي من 8 الى 10 افراد وبالهنا والشفا

مقادير رستو الخضار

إلى 2 كلغ من لحم شهباية البقر الملفوف في شبكة
رأس ثوم كبير غير مقشر ومغروز بالسكين
بصلة متوسطة مقطعة إلى أربع
جزرتان مقطعتان إلى مكعبات
عنق كراث مفروم
عود كرفس مفروم
ملعقة طعام من الملح
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
نصف ملعقة صغيرة من البهار الأسود
ورقتا غار
من 3 إلى 4 حبات هال
ملعقتا طعام من الخرد
ربع كوب من الزيت أو ملعقتا طعام من السمنة النباتية
ربع كوب من الخل الأحمر
كمية كافية من الماء الساخن لسلق اللحم
خضار متنوعة
بطاطا مشوية أو مقلية

مقادير الصلصة

عدد 3 أكواب من صلصة اللحم الناجمة عن الشواء
ملعقة طعام من الزبدة
ملعقتا طعام من الدقيق
كوب من الفطر المفروم - اختياري
نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو والقرفة

طريقة تحضير رستو الخضار

يفرك اللحم بالخردل والبصل والملح والفلفل الأبيض والبهار الحلو
يسخن الزيت أو السمنة في قدر ويقلى فيه اللحم حتى يصبح لونه بنياً من كل الجهات
يضاف إليه البصل والثوم وورقة الغار والكرفس والكراث والجزر والهال والخل
تغمر محتويات القدر بكمية كافية من الماء الساخن تصل إلى ثلاثة أرباع القدر
يرش الملح حسب الحاجة وتغطى القدر
يمكن استعمال طنجرة الضغط
توضع القدر على نار متوسطة إلى خفيفة
لمدة 1.5 ساعة إلى ساعتين حتى ينضج اللحم ويصبح طرياً
ترفع القدر عن النار وتترك جانباً لتبرد
تصفى الصلصة من خلال تمريرها عبر منخل أو مصفاة
حاولي هرس الخضار في المنخل بمتن الملعقة للحصول على هريسة خضار
في قدر أخرى تحضر الصلصة من خلال تذويب الزبدة
ومن ثم خلطها مع الدقيق يطهى المزيج لمدة 3 إلى 4 دقائق
ثم يخلط مع المرقة التي جرت تصفيتها
يطهى المزيج حتى تتكثف الصلصة قليلاً وتصبح ناعمة
يضاف إليها الفطر المفروم ونصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
ترفع الشبكة عن قطعة اللحم وتترك لتبرد
ثم يقطع اللحم إلى شرائح رقيقة بواسطة سكين حادة
توضع شرائح اللحم في الصلصة وتسخن قبل التقديم
يقدم الروستو مع الخضار والبطاطا المشوية أو المقلية والصلصة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن