التخطي إلى المحتوى الرئيسي

احذري هز طفلك ..... قااااااااااتل


هزهزة لطفل قد تقتله

قد يتسبب الاباء في صابة اطفالهم بمرض خطير دون قصد
فقد يبكي الطفل بكاءا شديدا فيسرع الاب للامساك به وهزهزته بشده حتى يخيفه ويتوقف عن البكاء
في حين ان هذا الاب قد يتسبب في اسكات ابنه الى الابد بسبب هذه الحركه المعتاده عند كثير من الناس


تقول الدكتورة ليوسيندا دايكز
كثير من الاباء لا يعلمون ان هزهزة الطفل قد تكون ضارة به
فقد يصاب لطفل بمرض يسمى مرض هزهزة الطفل
وهو مرض يكون فيه تدمير دائم للمخ وفي بعض الحالات قد يتسبب في موت الطفل
حيث توضح الدراسات ان حوالي ثلث الاطفال الرضع المصابين بهذا المرض يموتون
والثلث الاخر يشفى تماما وحوالي 30% الى 40% يصبحون معاقين اعاقه دائمه
وان الاباء الذين يمسكون بأطفالهم من اكتافهم او من اذرعهم ويهزونهم
تتحرك طبقا لذلك رؤوسهم الى الامام والى الخلف مما يسبب تحرك المخ داخل جمجمة الطفل
فإذا اخذنا في الاعتبار ان الاطفال عامة يكون حجم الجمجمة لديهم كبيرا بالنسبه لاجسامهم
فإن ذلك يسمح للجمجمة بحركه اكبر للمخ عند الاهتزاز خاصه عند الاطفال الذين تقل سنهم عن سنتين
والذين لاتزل عضلات الرقبه ضعيفه عندهم
مما يسبب صعوبه تثبيت الرأس عند الاهتزاز
كل هذا يسبب حمايه اقل من الاصابه بهذا المرض
وتضيف الدكتورة ليوسندا
وكذلك كثير من الاباء يعتقدون خطأ انه بهزهزة الطفل قد يخيفونه دون ايذائه بدنيا
وعلى هؤلاء الاباء ان يجدوا وسيله اخرى اكثر امنا من هذه الطريقه ليتعاملوا بها مع الطفل كثير البكاء
فإن الاصابه من جراء هذه الاهتزازات
قد تكون اشد من الاصابات المباشرة التي تسبب صدمات او اصابات مرئيه
ولكن مرض هزهزة الطفل قد تكون فيه الاصابه اشد علاوة على انها اصابه غير مرئيه
وهناك بعض الاعراض التي يتسم بها المرض مما يفيد في سرعة تشخيصه
مثل عدم النوم او القلق والهيجان والقيء وفقدان الشهيه
وتظهر اهمية سرعة التشخيص في امكان منع التعويق الدائم وقد تمنع ايضا موت الطفل بسبب هذا المرض

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا