للمطبخ مواصفات و شروط خاصة نذكر منها
ان يكون ارتفاعه مناسبا للجميع حوالى 80سم
★★★★★★★★★★★★
مراعاه اماكن الفتحات (الابواب و الشبابيك) مع توزيع وحدات المطبخ
★★★★★★★★★★★★
معرفة الاجهزة الموجودة بالمطبخ
قبل التصميم و تحديد اماكنها كالثلاجة و الغسالة الاوتوماتيك و غسالة الاطباق و البوتاجاز و الشفاط
★★★★★★★★★★★★
الحفاظ على وجود مثلث عمل مترابط بشكل جيد
هذا المثلث هو العلاقة بين الاجهزة الثلاثة و هى الحوض و الثلاجة و البوتاجاز حيث تتركز فيه غالبية الاعمال في المطبخ
و مراعاة ان يكون مثلث العمل خالى من قطع الاثاث
★★★★★★★★★★★★
انواع الخشب المستخدمة
يفضل استخدام انواع الاخشاب التي تتميز بالصلابة و تتحمل الابخرة و الرطوبة
و كذلك درجات الحرارة العالية و من انواع الاخشاب التى يفضل استخدامها
في تصميم المطبخ ( القرو, الزان) و تعتبر اكثر الاخشاب ملائمة نظرا لصلابتها و قلة نسبة الرطوبة فيهم
و يكون معامل التمدد و الانكماش فيهم اقل ما يكون
و يمكن ان يكون بلونهم الطبيعي الفاتح او صبغها باي لون مطلوب
★★★★★★★★★★★★
اسطح الوحدات
الجرانيت و الرخام
تعبر من اكثر المواد ملائمة لاسطح المطبخ
و يرجع ذلك لانهم اكثر المواد صلابة و اقلها تاثيرا بالرطوبة و الحرارة و يفضل استخدام الجرانيت
لقلة قابليته للاتاكل و صلابته و بقاء اللمعة مدة اطول بكثير بعد الجلاء و تعدد الوانه و عدم تاثره بالمواد الحمضية
و لاينصح باستخدام الرخام الفاتح لتغيير الوانه و هناك مواد صناعية بديلة للرخام و الجرانيت مثل الكوربان
و هو متوفر بالوان متعددة و لكنه يتاثر بدرجات الحرارة العالية و يفقد بريقه مع الاستخدام
و لكن يمكن اعادة تلميعه و اصلاح اي شروخ او كسر به بصورة اسهل من الجرانيت و الرخام
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
الفورميكا
يمكن استخدام الفورميكا في كسوة وحدات المطبخ من الداخل باللصق
و من مميزاتها انها تعطي سطح لامع سهل التنظيف خالى من العيوب التقليدية الموجودة في الخشب
و من عيوبها انفصالها في حالة ضعف او سوء مادة اللصق و في حالة وجود رطوبة
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
الالمونيوم
يتميز بانه غير مسامي و بالتالي فهو اقل ملائمة لبقاء الحشرات
و كذلك مقاوم للحريق خلاف قوة تحمله و مقاومته للمياه بصورة عامة
و سهولة استبدال اي جزء معيب وقت الصيانة
تعليقات
إرسال تعليق