التخطي إلى المحتوى الرئيسي

مواصفات و نصائح خاصة بالمطابخ


للمطبخ مواصفات و شروط خاصة نذكر منها


ان يكون ارتفاعه مناسبا للجميع حوالى 80سم

★★★★★★★★★★★★

مراعاه اماكن الفتحات (الابواب و الشبابيك) مع توزيع وحدات المطبخ

★★★★★★★★★★★★

معرفة الاجهزة الموجودة بالمطبخ
قبل التصميم و تحديد اماكنها كالثلاجة و الغسالة الاوتوماتيك و غسالة الاطباق و البوتاجاز و الشفاط

★★★★★★★★★★★★

الحفاظ على وجود مثلث عمل مترابط بشكل جيد
هذا المثلث هو العلاقة بين الاجهزة الثلاثة و هى الحوض و الثلاجة و البوتاجاز حيث تتركز فيه غالبية الاعمال في المطبخ
و مراعاة ان يكون مثلث العمل خالى من قطع الاثاث

★★★★★★★★★★★★

انواع الخشب المستخدمة
يفضل استخدام انواع الاخشاب التي تتميز بالصلابة و تتحمل الابخرة و الرطوبة
و كذلك درجات الحرارة العالية و من انواع الاخشاب التى يفضل استخدامها
في تصميم المطبخ ( القرو, الزان) و تعتبر اكثر الاخشاب ملائمة نظرا لصلابتها و قلة نسبة الرطوبة فيهم
و يكون معامل التمدد و الانكماش فيهم اقل ما يكون
و يمكن ان يكون بلونهم الطبيعي الفاتح او صبغها باي لون مطلوب

★★★★★★★★★★★★

اسطح الوحدات
الجرانيت و الرخام

تعبر من اكثر المواد ملائمة لاسطح المطبخ
و يرجع ذلك لانهم اكثر المواد صلابة و اقلها تاثيرا بالرطوبة و الحرارة و يفضل استخدام الجرانيت
لقلة قابليته للاتاكل و صلابته و بقاء اللمعة مدة اطول بكثير بعد الجلاء و تعدد الوانه و عدم تاثره بالمواد الحمضية
و لاينصح باستخدام الرخام الفاتح لتغيير الوانه و هناك مواد صناعية بديلة للرخام و الجرانيت مثل الكوربان
و هو متوفر بالوان متعددة و لكنه يتاثر بدرجات الحرارة العالية و يفقد بريقه مع الاستخدام
و لكن يمكن اعادة تلميعه و اصلاح اي شروخ او كسر به بصورة اسهل من الجرانيت و الرخام

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

الفورميكا

يمكن استخدام الفورميكا في كسوة وحدات المطبخ من الداخل باللصق
و من مميزاتها انها تعطي سطح لامع سهل التنظيف خالى من العيوب التقليدية الموجودة في الخشب
و من عيوبها انفصالها في حالة ضعف او سوء مادة اللصق و في حالة وجود رطوبة

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

الالمونيوم

يتميز بانه غير مسامي و بالتالي فهو اقل ملائمة لبقاء الحشرات
و كذلك مقاوم للحريق خلاف قوة تحمله و مقاومته للمياه بصورة عامة
و سهولة استبدال اي جزء معيب وقت الصيانة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن