التخطي إلى المحتوى الرئيسي

مجبوس الدجاج الكويتي


المقادير

دجاجتين منزوع الجلد أو بالجلد حسب الرغبة
و3 بصل مفروم
و3 فصوص ثوم مدقوق
كيلو أرز منقوع قبلها بنصف ساعة
و2 طماطم مقطعة مكعبات
فلفل بارد - رومي
فنجان زيت ذرة
فنجان زيت زيتون أو سمنة حسب الرغبة
فلفل اسود
ملعقة صغيرة كسبرة
ملعقة صغيرة كمون
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة كاري
ملعقة صغيرة هيل
ملعقة صغيرة زنجبيل
و2 حبة لومي أسود
ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير والطهى

في إناء نضع الزيت ثم البصل ليحمر قليلاً ثم الثوم معه
ونضع الدجاج بعد أن نقسمه إلى أربع أجزاء ونقلبه جيداً إلى أن يتشرب ماءه
ثم نضع التوابل ونقلبه جيداً
نضع فوقه الماء ونتركه إلى أن ينضج الدجاج
بعد ذلك نضع الأرز ونضيف المزيد من الماء
ويكون ارتفاع الماء عن الأرز بمقدار 2 سم
نغطي الإناء إلى أن يتشرب الماء
ونتركه بعدها على نار هادئة لمدة نصف ساعة
ويقدم ويزين بالمكسرات على حسب الرغبة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا