التخطي إلى المحتوى الرئيسي

عجة الكوسا



المقادير

مقدار 500 غرام من الكوسا
و6 ـ 7 بيضة طازجة
و1 ـ 2 بصلة متوسطة الحجم مفرومة ناعماً
و1 ملعقة صغيرة مع الكركم - العقدة الصفراء
و1 ملعقة صغيرة من السكر
و1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
و1 ملعقة صغيرة من الملح
و1 ملعقة كبيرة من السمن أو الزيت لدهن الصينية
و1/4 كوب من السمن

طريقة التحضير

يغسل الكوسا ويقطع إلى شرائح رقيقة ويوضع في المصفاة
يقلى البصل المفروم في مقلاة على نار هادئة حتى يصبح شفافاً
ثم يضاف إليه شرائح الكوسا
ويقلب الخليط على نار متوسطة مدة 10 ـ 15 دقيقة حتى يحمر الكوسا قليلاً
يرفع الخليط عن النار ويضاف إليه الكركم والملح والفلفل الأسود والسكر
تحرك المقادير جيداً وتترك جانباً
يخفق البيض بالشوكة
أو بالخلاط الكهربائي مع قليل من البهار والملح
ثم يضاف إلى مزيج الكوسا وتحرك المقادير جيداً
تدهن صينية الفرن (قطرها 20 سنتم) أو قالب الكيك بملعقة كبيرة من السمن أو الزيت
وتغلف الجوانب أيضاً
يصب مزيج العجة في الصينية أو قالب الكعك
ويدخل إلى فرن معتدل الحرارة مدة 30 ـ 40 دقيقة حتى يحمر سطح العجة
تقلب العجة في طبق مستدير
وتقطع إلى مثلثات متساوية
وتقدم ساخنة أو فاترة مع اللبن

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا