التخطي إلى المحتوى الرئيسي

ايه هي الوجبات السريعة ؟



وايه اللي ممكن تعملون فينا ؟

هى الوجبـات التي تحتوي على أطعمة سريعة التحضير وعالية السعرات
مثل ساندويتشات الشاورما والبرجر والطعمية والفطائر والبيتزا وقطع الدجاج المقلية
مع المـشروبات الغـازية أو العصائر المحفوظة أو المحلاة وشرائح البطاطس المقلية

وهى لا تحتوي على الفاكهة الطازجة والسلطات
و تؤكل على عجل و أكثر الناس إقبالاً على الوجبات السريعة هم الأطفال والمراهقون
حتى أصبحت جزءاً من عاداتهم اليومية و من المخاطر التى تنجم عن تناول هذه الوجبات مايلى

تلعب دورا أساسيا فى أمراض هذا العصر
حيث أن كثرة استهلاك الدهون والسكريات والبروتين ونقص الألياف الغذائية والفيتامينات والمعادن المفيدة
يؤدي إلى تراكم الدهون والسكريات في الجسم ومن ثم زيادة الوزن و البدانة
والإصابة المبكرة بمرض السكر و أمراض القلب وتصلب الشرايين والسرطان خصوصاً سرطان القولون والثدي

تتسبب فى ارتفاع ضغط الدم لأنها غنية بالصوديوم الموجود في ملح الطعام

تؤدى الى الامساك و عسر الهضم نظرا لأنها تؤكل على عجل بدون مضغ جيد
ولا تحتوي على الفاكهة والسلطات الغنية بالألياف الغذائية الضرورية لعمل الأمعاء وعملية الإخراج
تزيد من مخاطر التعرض للتسمم الغذائي وخاصة في فصل الصيف
فغالباً ما تفتقر محلات الأغذية الى أماكن التخزين والتبريد والطهو اللازمة
لمنع التلوث بالجراثيم المميتة كالسالمونيلا التى تؤدى الى مرض التيفود
كما أن عدم توفر المياه الجارية والخدمات الصحية
يزيد من فرص نقل البكتيريا الخطيرة الى الزبائن

الحل
اختيار الوجبات التي تتاكدي من طهيه بشكل صحي
مكونات الوجبات تحتوي علي الخضروات النظيفه
اختيار الوجبات المشويه افضل اختيار

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن