التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بيتزا على شكل سلحفاة


المقادير

العجينة

مقدار 400 غرام طحين
و200 غرام سميد ناعم
ملعقة صغيرة سكر
و50 غرام زبدة طرية أو مذوبة
ملعقة صغيرة بيكينج باودر- خميرة الحلويات
ملعقة صغيرة خميرة الخبز الفورية
ماء دافئ ما بين 325 و 350 مل بناءاً على نوعية الطحين
صينية فرن كبيرة مرشوشة بالدقيق أو مدهونة بالزيت

الحشوة

عدد 3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم
و200 غرام مرتديلا مدخنة قطع صغيرة
و200 غرام جبنة موتزاريلا
و100 غرام زيتون مقطع
حبة فلفل حلو دوائر - أحمر وأخضر
رشة أوريغانو
ملح حسب الذوق
كمية من الزيتون الأخضر مقطع دوائر للتزيين
قوالب تقطيع الحلويات دائرية الشكل لتزيين السلحفاة

الصلصة

عدد 2 حبة طماطم مفرومة
فص ثوم مفروم
ملعقة معجون طماطم
ملح وفلفل أسود حسب الذوق
ملعقة جبنة برمزان - اختياري
و2 ملعقة زيت زيتون
رشة أوريغانو

طريقة التحضير

العجينة

يخلط السميد، الطحين، السكر والزبدة، يبسس المزيج
تضاف الخميرة والبيكينج باودر ثم الملح والماء تدريجياً مع العجن
تعجن تقريباً لمدة ٨ دقائق ثم تغطى وتترك لتختمر
تنزل العجينة باليد دون العجن ثم تقسم إلى كريات لتشكل جسم السلحفاة

بطن السلحفاة : كورتين ، أكبر قسم
رأس السلحفاة : كورة متوسطة
أرجل السلحفاة : أربع كريات صغيرة

تفرد أولاً كورة البطن على شكل دائري
ثم تدهن بحشوة البيتزا وتغطى كلياً بالدائرة الثانية من العجينة كأنها فطيرة
تثبت على العجينة جيداً كي تلتصق لتشكل جسم السلحفاة
يشكل الرأس ويثبت وسط الجسم ترسم الأعين بواسطة حبات قرنفل أو حبات فلفل أسود
وأخيراً تثبت الأرجل الأربعة حول أطراف الجسم
بواسطة قالب تقطيع الحلويات الدائري
ترسم أو تنقش دوائر على جسم السلحفاة ثم بقالب أصغر
تقطع دوائر صغيرة وسط الدوائر الكبيرة ليرسم شكل ظهر السلحفاة.
تدخل مباشرة إلى الفرن المحمى مسبقاً على حرارة 400

الصلصة

يوضع زيت الزيتون في قدر على النار مع الثوم والطماطم الطازجة المفرومة، ويقلب
يضاف الملح ثم معجون الطماطم ويترك تقريباً لمدة ١٠ دقائق إلى أن تصبح كثيفة
ترش بالأوريغانو وجبنة البرمزان

النصائح

للحصول على شكل سلحفاة حقيقي نوعاً ما
يحشى البطن بكمية أكبر كي يتميز عن الرأس والأرجل

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن