التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فطيرة جوز البقان


لتحضير العجينة

عدد 2 وربع أكواب أو 300 غ من الدقيق العادي
رشة من الملح
و ½ كوب أو 120 غ من الزيت النباتي المهدرج
و1 من البيض
و¼ كوب أو 60 مل من الماء
و2 ملاعق صغيرة من خلاصة الفانيلا

لتحضير حشوة جوز البقان


و2/3 كوب أو 80 غ من الدقيق العادي
و2 أكواب أو 450 غ من السكر الأسمر
و1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
و15 من البيض
و1 علبة أو 375 غ من القطر الذهبي
و2/3 كوب أو 160 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
و1 ملعقة صغيرة من الملح
و450 غ من جوز البيكان

الطريقة

في وعاء دائري عميق
يُمزج الدقيق مع الملح. تُقطّع الزبدة إلى قطع صغيرة وتُضاف إلى المزيج بالإضافة إلى السمن النباتي
تُمزج المكوّنات بمضرب مع إضافة البيضة والماء وخلاصة الفانيلا للحصول على العجينة المفتّتة
تُحفظ في البرّاد لمدّة 20 دقيقة حتى تجهز
يُحمّى الفرن على حرارة 200 درجة مئوية
تُمدّ العجينة المفتّتة وتوضع في طبق خبز الفطائر قياس 20 سم
تُبرّد العجينة خلال تحضير الحشوة
لتحضير الحشوة يُمزج الدقيق مع السكّر وحليب نستله المكثف المحلى في وعاء دائري كبير وعميق
يُضاف البيض والقطر الذهبي والزبدة والملح وتُخفق ومن ثمّ تُمزج المكوّنات مع كمية جوز البقان
تُخرج العجينة من البرّاد وتُسكب عليها الحشوة
ويُوزّع باقي جوز البقان على سطح الفطيرة
تُخبز لمدّة 20 دقيقة على حرارة 160 درجة مئوية
ثم لمدّة 10 دقائق إضافية على حرارة 180 درجة مئوية حتى تجهز
تُنقل إلى شبك معدني لتبريدها لمدّة ساعة قبل التقديم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا