التخطي إلى المحتوى الرئيسي

الفطير المشلتت


المقادير

كيلو دقيق نوعية ممتازة
نص كيلو زبدة
ملعقة صغيرة باكينج باود
كوب سكر
كوب ماء

الطريقه

يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا
تقطع الزبدة لقطع صغيرة
ثم تضاف لخليط الدقيق
يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع
حتى تتكون لدينا كباتيل عجين صغيرة
توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق
تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم - 1/3 انش
لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق
ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر
تقطع العجينة لعدة قطع متساوية
تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا

كيفية رق العجين

يضغط على العجينة بالنشابة الى الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة
تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا
ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة
حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق
تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة
توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة
ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية
تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى يشقر سطح العجينة
يرفع الفطير المشلتت من الصينية
يأكل ساخنا أو بارد مع العسل
أو مع الجبن المالح

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن