المقادير
قرع كيلو
ثوم 4 حبة
عصير ليمون 2 حبة
ماء 3 كوب
فلفل أسود 0.5 ملعقة صغيرة
قرفة 0.25 ملعقة صغيرة
بهار حلو 0.5 ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة
معجون طماطم 2 ملعقة كبيرة
بصل , حبة
لحمة مفرومة 250 غرام
أرز 2 كوب
فليفلة حارة 3 حبة
فليفلة خضراء 3 حبة
فليفلة حمراء 3 حبة
طماطم 4 حبة
نعنع جاف 2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
تقشر كوسا القرع برفق بواسطة السكين
ثم يقطع رأسها وكعبها وتوضع في وعاءٍ من الماء البارد
يكشط سطح كوسا القرع مرة أخرى للحصول على سطح ناعم
تستعمل مقشرة البطاطا أو منقرة الكوسا لإفراغ التجويف الداخلي للكوسا
يقطع أعلى رؤوس البندورة (الطماطم) وتستعمل المنقرة نفسها لإخراج لبها
يوضع الجزء العلوي لرؤوس البندورة (الطماطم) جانباً لاستعمالها لاحقاً.
يقطع أعلى رؤوس الفليفلة الخضراء والحمراء وتنظف من بذورها
تحضر الحشوة بخلط الأرز مع
اللحم والبصل والبندورة والفلفل ومعجون البندورة والملح والتوابل والماء
تحشى حبات القرع والفليفلة والبندورة المفرغة بهذه الحشوة
ثم تصف جنباً إلى جنب في قدر أو في طنجرة ضغط
يخلط عصير الليمون الحامض مع الماء وقليل من الملح
ويسكب هذا الخليط فوق محتويات القدر
يخلط الثوم مع النعناع اليابس ويسكب فوق محتويات القدر
يغطى القدر وتوضع على نار متوسطة وتترك حتى الغليان
ثم تخفف النار بعد نصف ساعة ويتابع الطهي حتى ينضج القرع
يسكب القرع والفليفلة والبندورة المحشوة في طبق التقديم
وتقدم مع الصلصة واللبن
ملاحظة : تُرفع حبات البندورة والفليفلة من القدر مجرد نضوجها
ويترك القرع الى أن ينضج
قرع كيلو
ثوم 4 حبة
عصير ليمون 2 حبة
ماء 3 كوب
فلفل أسود 0.5 ملعقة صغيرة
قرفة 0.25 ملعقة صغيرة
بهار حلو 0.5 ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة
معجون طماطم 2 ملعقة كبيرة
بصل , حبة
لحمة مفرومة 250 غرام
أرز 2 كوب
فليفلة حارة 3 حبة
فليفلة خضراء 3 حبة
فليفلة حمراء 3 حبة
طماطم 4 حبة
نعنع جاف 2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
تقشر كوسا القرع برفق بواسطة السكين
ثم يقطع رأسها وكعبها وتوضع في وعاءٍ من الماء البارد
يكشط سطح كوسا القرع مرة أخرى للحصول على سطح ناعم
تستعمل مقشرة البطاطا أو منقرة الكوسا لإفراغ التجويف الداخلي للكوسا
يقطع أعلى رؤوس البندورة (الطماطم) وتستعمل المنقرة نفسها لإخراج لبها
يوضع الجزء العلوي لرؤوس البندورة (الطماطم) جانباً لاستعمالها لاحقاً.
يقطع أعلى رؤوس الفليفلة الخضراء والحمراء وتنظف من بذورها
تحضر الحشوة بخلط الأرز مع
اللحم والبصل والبندورة والفلفل ومعجون البندورة والملح والتوابل والماء
تحشى حبات القرع والفليفلة والبندورة المفرغة بهذه الحشوة
ثم تصف جنباً إلى جنب في قدر أو في طنجرة ضغط
يخلط عصير الليمون الحامض مع الماء وقليل من الملح
ويسكب هذا الخليط فوق محتويات القدر
يخلط الثوم مع النعناع اليابس ويسكب فوق محتويات القدر
يغطى القدر وتوضع على نار متوسطة وتترك حتى الغليان
ثم تخفف النار بعد نصف ساعة ويتابع الطهي حتى ينضج القرع
يسكب القرع والفليفلة والبندورة المحشوة في طبق التقديم
وتقدم مع الصلصة واللبن
ملاحظة : تُرفع حبات البندورة والفليفلة من القدر مجرد نضوجها
ويترك القرع الى أن ينضج
تعليقات
إرسال تعليق