التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طريقه عمل القرع


المقادير

قرع كيلو
ثوم 4 حبة
عصير ليمون 2 حبة
ماء 3 كوب
فلفل أسود 0.5 ملعقة صغيرة
قرفة 0.25 ملعقة صغيرة
بهار حلو 0.5 ملعقة صغيرة
ملح حسب الرغبة
معجون طماطم 2 ملعقة كبيرة
بصل , حبة
لحمة مفرومة 250 غرام
أرز 2 كوب
فليفلة حارة 3 حبة
فليفلة خضراء 3 حبة
فليفلة حمراء 3 حبة
طماطم 4 حبة
نعنع جاف 2 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

تقشر كوسا القرع برفق بواسطة السكين
ثم يقطع رأسها وكعبها وتوضع في وعاءٍ من الماء البارد
يكشط سطح كوسا القرع مرة أخرى للحصول على سطح ناعم
تستعمل مقشرة البطاطا أو منقرة الكوسا لإفراغ التجويف الداخلي للكوسا
يقطع أعلى رؤوس البندورة (الطماطم) وتستعمل المنقرة نفسها لإخراج لبها
يوضع الجزء العلوي لرؤوس البندورة (الطماطم) جانباً لاستعمالها لاحقاً.
يقطع أعلى رؤوس الفليفلة الخضراء والحمراء وتنظف من بذورها
تحضر الحشوة بخلط الأرز مع
اللحم والبصل والبندورة والفلفل ومعجون البندورة والملح والتوابل والماء
تحشى حبات القرع والفليفلة والبندورة المفرغة بهذه الحشوة
ثم تصف جنباً إلى جنب في قدر أو في طنجرة ضغط
يخلط عصير الليمون الحامض مع الماء وقليل من الملح
ويسكب هذا الخليط فوق محتويات القدر
يخلط الثوم مع النعناع اليابس ويسكب فوق محتويات القدر
يغطى القدر وتوضع على نار متوسطة وتترك حتى الغليان
ثم تخفف النار بعد نصف ساعة ويتابع الطهي حتى ينضج القرع
يسكب القرع والفليفلة والبندورة المحشوة في طبق التقديم
وتقدم مع الصلصة واللبن

ملاحظة : تُرفع حبات البندورة والفليفلة من القدر مجرد نضوجها
ويترك القرع الى أن ينضج

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن