التخطي إلى المحتوى الرئيسي

المــاء غذاء ودواء



من أهم أسرار نضارة البشرة شرب الماء بكميات كافية
فما هي أهمية الماء لحيوية ونضارة الجسم ؟
وما هي الكمية الكافية للحافظ على الحيوية
وهل الإكثار أو التقليل في شرب الماء له أخطار ؟

ويبقى السؤال المهم
ما هي الأوقات الصحيحة لشرب الماء ؟
وما هي التحذيرات الطبية في العادات الخاطئة للشرب ؟

أهمية شرب الماء

يمنح الجسم الرطوبة الكافية مما يسكب الجلد الليونة ويحفظ للعينين البريق
يجدد حيوية كل خلايا الجسم
ينظم درجة حرارة الجسم
يعمل على تخليص الدم من السموم والرواسب
ينشط الجهاز الهضمي وعملية الإخراج
يخفف سوائل الجسم
يعمل على ترطيب المفاصل وليونة حركتها ويحميها من الكدمات
يعوض ما يفقده الجسم من السوائل التي تخرج في البول والعرق والبراز ورطوبة الزفير
ينشط وظائف الكلى


الكمية الكافية لشرب الماء

يحتاج الجسم العادي إلى 2 – 3 لترات يومياً بمعدل 8 أكواب 160 ملليلتر
كلما تقدمنا في السن تصير جلودنا وأغشيتنا أكثر رقة وتفقد المزيد من الماء
وتقل كفاءة الكلى فتزداد الحاجة إلى الماء
تزداد الكمية في حالة الحمل والرضاعة والطقس الحار وعند ممارسة رياضة عنيفة

الإكثار من شرب الماء يؤدي إلى

انتفاخ البطن
الشعور بالثقل
كثرة الغازات
يؤدي إلى تمدد مصل الدم ويباعد بين الأنسجة والحجيرات ويجعلها تبطئ القيام بعملها
في حالات نادرة يؤدي إلى تسمم الماء

الإقلال من شرب الماء يؤدي إلى

الجفاف والتعب وقلة النشاط
فقدان القدرة على ضبط حرارة الجسم
فقدان التوازن
إمساك
حصى الكلى
النسيان
جفاف العين والفم والجلد

ولذا فخير الأمور أوسطها لا بالإكثار ولا تقليل

متى نشرب الماء ؟

نبدأ النهار بعد فراغ المعدة طول الليل بشرب كوب من الماء ؛ لينبه الأمعاء
ويغسل المعدة ويخلص الكليتين من الشوائب والرواسب والرمال
وينبه الكبد لفرز الصفراء
وتحضير المعدة لهضم طعام الإفطار
نشرب الماء البارد (المعتدل الحرارة) قبل الطعام بساعة – بعد الطعام بساعتين
حتى لا يسيء إلى عمل العصارات الهاضمة ويقلل من كفاءة عملها
لا تزيد على كوب واحد من الماء البارد مع الأكل
ونشربه على فترات حتى لا يعوق عملية الهضم
نشرب كوبا من الماء البارد مع الأغذية الجافة
مثل الخبز واللحم ليسهل عملية الهضم
نشرب ماءا باردا بعد القيام بمجهود كالرياضة أو المشي
ولكن بعد أخذ قسط من الراحة وبهدوء وتدرج
نشرب الماء في حالة تناولنا مدرات
مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية
عند اتباعنا نظام للتخسيس
الرضاعة لإدرار اللبن وتعويض السوائل في جسم الأم
عند الشعور بالحرارة في الجو
المرأة الحامل
قبل النوم

ولنحاول جعل الماء عادة

كوب عند الاستيقاظ
كوب مع كل وجبة
كوب بعد ساعة أو ساعتين من كل وجبة
كوب قبل النوم
المجموع = 8 أكواب يومياً

تحذيرات

عادة شرب الماء المثلج وقت الشعور بالحر
تؤدي إلى التهاب الغشاء المبطن للمعدة وخاصة المعدة الضعيفة والتهاب الحلق
كبار السن لا يشعرون بالعطش رغم حاجة أجسامهم للماء
لذا لا بد من جعل شرب الماء عادة من الصغر للتذكير عند الكبر
شرب الماء المثلج أثناء وجبات الطعام يؤثر في عملية الهضم ويعوق إفرازات المعدة ويؤخر الهضم
الإكثار من شرب الماء أثناء الوجبات يؤخر عملية الهضم ويؤدي إلى الشعور بالثقل وكثرة الغازات
كثرة شرب الماء في حالة السمنة يؤدي إلى إبطاء عملية الهضم فيؤدي إلى تحول الأغذية إلى طبقات دهنية
بدلاً من احتراقها لتعطي النشاط والطاقة للجسم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن