التخطي إلى المحتوى الرئيسي

صح وخطـــــا في المعلومات الغذائيه



للبقاء بصحة سليمة ومعافاة
يستحسن اعتماد الحمية الغذائية المنوعة والمتوازنة
التي تشتمل على كل الأطعمة المتوافرة في الأسواق
مع التركيز خصوصاً على الفاكهة والخضار والسكريات البطيئة
والابتعاد قدر الإمكان عن السكريات السريعة
لا شيء ممنوع في الحمية الغذائية الصحية
ولكن يجب استهلاك كل شيء باعتدال

عند الالتزام بقواعد النظام الغذائي الصحي وممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم
يفترض أن تبقى الصحة سليمة ومعافاة من دون خطر التعرض للأمراض الغذائية
لكن هناك بعض الأفكار الخاطئة التي تشيع في عالم التغذية إليك لمحة عنها

الأناناس هو فاكهة "حارقة للدهون"
خطأ : فالأناناس والليمون الهندي لا يملكان القدرة على تدمير الدهون في الجسم
يستطيع الأناناس تسهيل هضم البروتينات بفضل أنزيم اسمه البروميلين
موجود بكميات كبيرة في النبتة وليس في الفاكهة
إلا أن أنزيم البروميلين لا يؤثر في هضم الدهون
ولا يؤثر في تفككها في الخلايا
ولا يملك الأناناس بالتالي أية قدرة منحفة

الكاتشاب دسم
خطأ : فعلى عكس المايونيز ، لا يعتبر الكاتشاب دسماً
بالفعل ، يحتوي كل 100 غ من الكاتشاب على 0.5 غ من الدهون
ولا خوف إذاً من تراكم الدهون في الجسم عند تناول الكاتشاب
إلا أن الكاتشاب مخادع . فهو يفتقد إلى الدهون
لكنه في المقابل غني جداً بالسكر
بحيث يؤلف السكر 30 في المئة من تركيبته

المعكرونة تسبب البدانة
خطأ : فالطبق المؤلف من 200 غ من المعكرونة المسلوقة
ينطوي على 180 وحدة حرارية فقط، وهذا منطقي جداً
إلا أن الصلصة المرافقة للمعكرونة هي التي تسبب البدانة
ولاسيما الصلصة المرتكزة على الزبدة والجبنة والكريما
وإذا كنت تتبعين حمية غذائية منحفة
ننصحك باستهلاك المعكرونة عند الظهر فقط والامتناع عن تناولها مساء

بعض أنواع المياه المعدنية تساعد على النحافة
خطأ : فمهما كانت مزايا المياه المعدنية
(بعضها غني بالكلسيوم ، وأخرى غنية بالصوديوم أو المغنزيوم)
لا يستطيع أي نوع منها تنحيف الجسم وتخليصه من الكيلوغرامات الفائضة
إلا أن شرب كمية كافية من الماء كل يوم يسهل عمل الأمعاء
ويتيح التخلص من السموم المتراكمة في الجسم
لكن تذكري أنه ما من نوع من المياه المعدنية قادر على تنحيفك

تناول الشوكولا السوداء يسهل الدورة الدموية
صح : فقد أثبتت دراسة ألمانية أن تناول الشوكولا السوداء يجعل الأوعية الدموية أكثر مرونة
ويتيح ذلك تفادي تصلب الشرايين
العامل المسبب للنوبات القلبية
عبر تحسين عمل الخلايا المبطنة لجدران الأوعية
ولا تحصل التأثيرات إلا بعد مرور 3 ساعات على امتصاص الشوكولا
لكننا نعلم جميعاً أن تناول الشوكولا مفيد أيضاً للمعنويات

يمكن تناول الصودا وعصير الفاكهة أثناء الوجبات
خطأ : فحتى المشروبات غير المحلاة تحتوي على ما يوازي 20 إلى 30 مكعباً من السكر
وهذه الأنواع من المشروبات لا تروي العطش وتؤثر سلباً في صحة الأسنان
ما يجعلنا نتأكد أن الماء هو الوحيد الموصى بتناوله على مائدة الطعام


تحتوي الفاكهة المجففة على فيتامينات بقدر الفاكهة الطازجة
خطأ : فعند إزالة الماء من الفاكهة، لحفظها لوقت أطول
تختفي أيضاً كمية كبيرة من الفيتامينات ولاسيما الفيتامين سى
في المقابل يمكن العثور على كمية كبيرة من الأملاح المعدنية في الفاكهة المجففة

يحتوي بلح البحر على كمية حديد أكثر من اللحم
صح : ففي كل 100 غ من بلح البحر
هناك كمية من الحديد توازي ثلاثة أضعاف تلك الموجودة في 100 غ من اللحم
لذا عند المعاناة من نقص في الحديد
من المهم استهلاك الأطعمة الغنية بالحديد مثل السمك ، واللحم ، والعدس
لا بد أيضاً من تخفيف استهلاك أنواع معينة من المشروبات
تحدّ من امتصاص الحديد الموجود في الأطعمة
(مثل الشاي والقهوة والنبيذ)

الفيتامينات والمعادن لا تزود الجسم بأية وحدات حرارية
صح : لكن الفيتامينات والمعادن ضرورية للجسم الذي لا يعرف كيف ينتجها
يمكن العثور على الفيتامينات في الدهون
(فيتامينات AوDوEوK)
وفي الماء الموجود في الأطعمة
(فيتامينات BوCوPP)
أما المعادن فهي عديدة
(كلسيوم ومغنزيوم وفوسفور وحديد وسيلنيوم)
وموجودة في أنواع كثيرة من الأطعمة
مثل الحبوب الكاملة ومشتقات الحليب

يحتاج الرجال إلى حديد أكثر من النساء
خطأ : فمن سن البلوغ وحتى سن اليأس
تحتاج المرأة إلى 18 إلى 20 ملغ من الحديد يومياً مقابل 10 ملغ فقط للرجل
لذا تُنصح النساء عموماً بالتركيز على الأطعمة الغنية بالحديد
مثل اللحم ، والعدس ، والفاصوليا ، والصويا وكبد الدجاج

تناول الطعام مباشرة قبل الخلود إلى النوم يسبب البدانة
خطأ : فكري في ما تناولته خلال النهار
أنظري إلى الصورة الكبيرة
إذا لم تتناولي أي شيء طوال النهار
ثم تناولت وجبة كبيرة في المساء قبل الخلود إلى النوم
لن تحصل كارثة في وزنك
لأن عدد الوحدات الحرارية الذي دخل إلى جسمك لا يزال محدوداً

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن