التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فتة بصلصة الطماطم



المقادير

للفتة

عدد 2 موزات ضأن - كيلو ونص
و2 كوب أرز مصري
و6 كوب ماء
و2 جزر مُقشر مُقطع حلقات
و2 عود كرفس مُقطع مكعبات
و2 بصل متوسط مُقطع مكعبات
و2 ورق غار - لورا
و2 مستكة حب
و4 قرنفل صحيح

للتقليه

عدد 6 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و6 فص ثوم مفروم ناعم
و4/1 كوب خل أبيض
و1 كوب مرق لحم

للصلصة

عدد 3 ملعقة كبيرة صلصة طماطم - معجون
و4/1 كوب خل أبيض
و1 كوب مرق لحم

طريقة التحضير

للفتة

تُغسل الموزات وتُوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يُغطيها
ثم تُرفع جانباً مع التخلص من الماء
يُغسل الأرز جيداً ويُصفى
يُسخن الماء في إناء على نار متوسطة
وتُضاف الموزات والخضار والبهارات ويُتبل بالملح والفلفل
عندما يبدأ الخليط في الغليان تُخفف الحرارة
ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم تماماً
مع مراعاة إزالة الريم (الزبد) من سطح المرق كلما ظهر
تُرفع الموزات جانباً ويُصفى المرق
يُوضع السمن في إناء آخر على نار متوسطة ويُحمر الأرز لمدة 3 دقائق
أو حتى يتداخل مع السمن ثم يُضاف 2/1 2 كوب من الماء
يُمكن استخدام خليط من الماء مع المرق
ويُتبل بالملح و يُترك حتى يبدأ في الغليان
تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء
ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج

للتقلية

يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة
ثم يُضاف الثوم المفروم ويُقلب لمدة دقيقتين
أو حتى يُصبح ذهبي اللون، ثم تُرفع نصف كميته جانباً
يُضاف الخل والمرق ويُتبل الخليط بالملح والفلفل
ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم يُرفع جانباً

للصلصة

تُوضع نصف كمية الثوم المُحمر في مقلاة على نار متوسطة
وتُضاف صلصة الطماطم والخل والمرق
ويُتبل بالملح والفلفل مع التقليب الجيد
ويُترك حتى يبدأ الخليط في الغليان
تُخفف الحرارة ويُترك لمدة 10 دقائق حتى تتركز الصلصة

لتحضير الفتة

يُوضع الخبز المحمص (يُترك القليل منه للتزيين) في طبق التقديم
وتُرش عليه التقلية ويُترك لبضع دقائق حتى يتشرب منها
تُوضع طبقة من الأرز فوق الخبز ويُصب كوب من المرق
ثم تُوضع قطع الموزات
وتُصب صلصة الطماطم حسب الرغبة أو تُقدم في وعاء جانبي
تُزين الفتة بالخبز المحمص والبقدونس الطازج وتُقدم ساخنة
يُمكن استخدام الكوارع أو قطع اللحم الضأن في عمل الفتة
لتحميص الخبز يُقطع مربعات صغيرة ويُرش بقليل من الزيت
ويُوضع في الفرن حتى يتحمص ويجف
يُراعي أن يُشق الحبهان للحصول على النكهة
يُمكن عمل طبقات من الفتة
وفي حالة استخدام قطع اللحم يمكن وضعها بين الطبقات
يُمكن تحمير الموزات بعد سلقها

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن