التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بدائل الكحول في المطبخ




أكيد ساعات بنشوف وصفات قناة فتافيت في البرامج الاجنبية
وتعجبنا
وبعدين تنصدمي لما تلاقي فيها خمور
وتكنسلي الموضوع
وانا بادور على بدائل النهاردة
لقيت بالصدفة مجموعة بدائل للكحوليات في الاكلات
وبانواعها كمان
أتمنى تستفيدوا

الكثير من الوصفات الأجنبيه يدخل في تحضيرها نوع من المشروبات الروحيه أو الكحول
أكثر الكحول إستخداماً في المطبخ هو النبيذ، أبيض أو أحمر
وأيضاً هناك البيرة، الكونياك، والبراندي.. الكثير من صديقاتي يسألني
بماذا يستبدلوا المشروبات الكحوليه ليس هناك قاعده عامه للإستبدال
يحتمل الموضوع الكثير من التجارب حسب نوع الطبق إذا كان حلويات أو طبق رئيسي حسب المكونات الأخرى من دجاج أو سمك أو لحم
وبالتالي هذه البدائل لن تكون نفس مذاق الماده الكحوليه الأصليه ولكن الطعام سيكون قريب
وستحقق الهدف من إستخدام الكحول وهو إضافة ناكهة قويه حادقة طبيعيه للطعام وتنويع في نكهات الطبق

بعد تجارب وبحث مطول وجدت هذه المواد أفضل بديل للمشروبات الكحوليه التاليه

*******************

براندي

خل العنب
عصير التفاح غير محلى
مخففين بماء
نفس المقدار من كافة المواد

*******************
شامبانيا

ماء صودا منقوع به كميه صغيره من الزنجبيل
ممكن الإستغناء عن الزنجبيل

*******************

شيري

سائل حفظ الكرز المعلب مخفف بماء معلقتين من خل التفاح وملعقة صغيره فانيلا
ممكن أيضاً إستخدام عصير التفاح مع ملعقة قهوه

*******************

كونياك

عصير اجاص (كمثرى) مخفف ماء
و ملعقة من خل العنب

*******************

رم

ملعقة صغيره خلاصة الفانيلا مع ملعقة كبيره خل عنب أحمر
وعصير عنب أبيض بالاضافه إلى الماء

*******************

فودكا

ماء مع حمض الليمون مع معلقة خل أبيض

*******************

نبيذ أحمر أو أبيض

أي من أو جميع هذه المواد حسب نوع الطبق
ماء
عصير عنب أحمر
عصير تفاح
مرقة دجاج
عصير طماطم
مرقة خضار ماجي أو كنور

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن