التخطي إلى المحتوى الرئيسي

شاورما الدجاج بالبصل




المقادير

عدد 3 قطع صدور دجاج بصلتان متوسطتان ومقطعتان إلى شرائح
علبة فقع مفرومة
نصف ملعقة صغيرة خردل
عدد 2 ملعقة طعام سماق
ربع ملعقة صغيرة من الثوم، زنجبيل مبشور
نص ملعقة صغيرة ملح
عدد 1 قرن فلفل أخضر حار حسب الرغبة
نص كوب خل
عدد 3 ملاعق طعام عصير ليمون
ربع كوب زيت زيتون
البهارات السبع الخاصة بالشورما وهي عبارة عن
ربع ملعقة صعيرة من
كمون، كزبرة ناشفة، فلفل أسود ناعم، جوزة الطيب، قرفة، بهار حلو، قرنفل مطحون
خبز ايراني او عربي

الطريقه

يغسل الدجاج ويقطع إلى شرائح طويلة وغير سميكة
يقطع البصل إلى شرائح ويحمر في زيت الزيتون إلى ان يذبل ويصبح لونه أصفر ويضاف عليه السماق، ويحرك مع بعضه
يضاف الفقع - المقطع إلى قطع ناعمة وصغيرة جدا
وأيضا الفلفل الأخضر والثوم والزنجبيل ويحمر مع بعضه
يضاف الدجاج بعد ذلك ويحمر مع البصل تحميرا جيدا ، ثم تضاف البهارات والخردل والخل والليمون والملح
يغطى ويترك على نار هادئة إلى أن يجف ماؤه قليلا
يصف الخبز في صحن التقديم، ويشرب بقليل من عصير الليمون وزيت الزيتون وتوضع الشاورما علية
ويزين بالبقدونس ويقدم مع الطحينة
يمكن تقديم طبق من البطاطا المقلية مع الشاورما
وصحة وهنا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن