التخطي إلى المحتوى الرئيسي

أساسيات طهى الفريك والبرغل


أساسيات طهى الفريك والبرغل

الفريك هو حبوب القمح الخضراء (القمح الأخضر) قبل جفافها
ويعتبر كل من الفريك والبرغل من الأكلات المشهورة فى بلاد الشرق الأوسط
ويستخدموا فى الكثير من الوصفات
وعادة ما يستخدم الفريك فى الحشو أو الخبز كما يستخدم لعمل الشوربة
وفى بعض الأحيان يستخدم الفريك كبديل للأرز
أما البرغل فيستخدم فى إعداد وصفات معينة مثل التبولة، وهى الأكلة الشامية المعروفة
بعض الأشخاص يفضلون نقع الفريك أو البرغل فى الماء لمدة 10 دقائق قبل الاستخدام
ولكن هذا الأمر قد يكون ضرورى فقط عند إعداد وصفات معينة

غسل الفريك والبرغل




يوضع الفريك فى وعاء ويغسل تحت الماء الجارى عدة مرات
ثم يضغط على حبات الفريك باليد للتخلص من الماء الزائد
ثم يوضع فى مصفاه تحت الماء الجارى مرة أخرى ثم يترك ليصفى جيداً
يتم إتباع نفس الخطوات عند غسل البرغل


حفظ الفريك والبرغل

يجب قراءة تعليمات التخزين والحفظ التى توجد على العبوة وقراءة أيضاً تاريخ إنتهاء الصلاحية
وبشكل عام يمكن تخزين الفريك أو البرغل فى كيس بلاستيك
أو وعاء محكم الغلق ويوضع فى مكان بارد وجاف
كما يمكن أيضا تخزينهم فى الثلاجة حيث يبقوا صالحين للاستخدام لفترة أطول
كما أن وضعهم فى الثلاجة يقلل من إحتمال ظهور الديدان بهم
ولا يجب أن تصل الماء إليهم ويمكن أن يتم تخزينهم لمدة تصل إلى سنة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن