التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كاسرول الدجاج بصلصة الكريما


المقادير

عدد 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
و16 حبة صغيرة الحجم من البصل٬ مقشّرة
و8 أو 1 كغ من أفخاذ الدجاج منزوعة الجلد
و3 ملاعق طعام من الدقيق العادي
و2 مكعبات من مرقة الدجاج
و1 كوب أو 250 مل من الماء
و1½ كوب أو 375 مل من الحليب المقشود
و1 ملعقة طعام من الخردل
و2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من الجزرالمُقطّع إلى شرائح
و1 كوب أو 120 غ من الكرّاث المُقطّع إلى شرائح
و1 ملعقة طعام من البقدونس الطازج أو الشبت المفروم للتزيين

الطريقة

يُحمّى الزيت في مقلاة كبيرة غير لاصقة
ويُقلّى البصل لمدة 3 دقائق أو حتى يكتسب لوناً ذهبيّاً
تُضاف أفخاذ الدجاج
وتُقلّى مع تحريكها بين الحين والآخر لمدة تتراوح بين 7 و8 دقائق أو حتى تكتسب لوناً ذهبيّاً
يُضاف الدقيق إلى المقلاة
ويُحرّك ثمّ يُضاف مكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ والماء والحليب والخردل والجزر
يُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ
يُترك المزيج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثمّ يُضاف الشبث
وتُترك المكوّنات على نار خفيفة لمدة 5 دقائق إضافية أو حتى ينضج الدجاج
يُزيّن الدجاج بالبقدونس المفروم ويُقدّم مع البطاطا المسلوقة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن