المقادير
للحشو
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً - بقدونس , نعناع , شبنت
لحم مفروم
لية - شحم غنم مفروم
معجون طماطم
ملح
بهارات
فلفل اسود
تمر هندي منقوع و مصفى جيداً
شراب رمان
عصير ليمون
بصل صحيح
بطاطا
باذنجان
فلفل اخضر
طماطم
باقلاء خضرة
ورق عنب او اوراق سلق
كوسا
قطع لحم غنم ويفضل الضلاع
الكوستليتة - زيت نباتي
الطريقة
تحضير الحشو
اخلطي اللحم المفروم والبصل والثوم والخضار المفرومة في وعاء
تبلي بالبهارات والملح والفلفل والمعجون وقليل من الزيت وعصير الليمون وشراب الرمان والتمر هندي
واخلطي الكل جيداً
تحضير الخضار
قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ
وابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق
قشري البطاطا و احفريها ثم احداثي ثقوب بها
اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو
كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا
قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر
اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن
تطبيق الوصفة
حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه
ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار
ضعي الباقلاء احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي
ثم الباذنجان والبطاطا والكوسا والفلفل وورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم
ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل
ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح
وضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها
دعي القدر على النار وغطيه و دعيه حتى تنضج الخضار
بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة
ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعها حتى تبرد قليلاً
ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر
ثم اقلبي القدر بحذر وارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة
للحشو
بصل مفروم ناعم
ثوم مفروم ناعم
خضرة منظفة و مغسولة و مفرومة ناعماً - بقدونس , نعناع , شبنت
لحم مفروم
لية - شحم غنم مفروم
معجون طماطم
ملح
بهارات
فلفل اسود
تمر هندي منقوع و مصفى جيداً
شراب رمان
عصير ليمون
بصل صحيح
بطاطا
باذنجان
فلفل اخضر
طماطم
باقلاء خضرة
ورق عنب او اوراق سلق
كوسا
قطع لحم غنم ويفضل الضلاع
الكوستليتة - زيت نباتي
الطريقة
تحضير الحشو
اخلطي اللحم المفروم والبصل والثوم والخضار المفرومة في وعاء
تبلي بالبهارات والملح والفلفل والمعجون وقليل من الزيت وعصير الليمون وشراب الرمان والتمر هندي
واخلطي الكل جيداً
تحضير الخضار
قومي بازالة القشرة الخارجية للبصل ثم شرحي البصلة طولياَ
وابدئي باخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق
قشري البطاطا و احفريها ثم احداثي ثقوب بها
اغسليها ثم امسحيها بالملح باصبعك مع ابقاء الراس حتى تغطيها بعد الحشو
كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) و الكوسا
قصي راس الطماطم مع ابقاء جانب متصل بها و كذلك الفلفل الاخضر
اغسلي اوراق العنب او السلق و ضعيها في ماء ساخن
تطبيق الوصفة
حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه
ضعي زيت في قعر القدر ثم ضعي شرائح لحم الغنم و تبليها بالملح و البهار
ضعي الباقلاء احشي البصل و ضعيه أولاً ثم ضعي
ثم الباذنجان والبطاطا والكوسا والفلفل وورق العنب او السلق بعد حشوها و اخيرا ضعي الطماطم
ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل
ثم اضيفي ماء ساخن ممزوج بمعجون الطماطم و القليل من الملح
وضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها
دعي القدر على النار وغطيه و دعيه حتى تنضج الخضار
بعد ان تمتص الخضار ما فيها من ماء ضعيها على نار هادئة
ثم ارفعي الغطاء جانبا و دعها حتى تبرد قليلاً
ضعي صينية اكبر من محيط القدر فوق القدر
ثم اقلبي القدر بحذر وارفعيه بهدوء و قدميها ساخنة
تعليقات
إرسال تعليق