التخطي إلى المحتوى الرئيسي

مناقيش باللحمه


من المطبخ اللبنانى
المقادير

مقدار 400 غرام لحم مفروم - 200 غرام لحم عجل و200 غرام لحم غنم
و 400 غرام بندورة مغسولة ومفرومة ناعما
و 2 بصلتان متوسطتا الحجم، مقشرتان ومفرومتان فرما ناعما
ملح حسب الرغبة
و 1/4 ملعقة صغيرة جوزة طيب مطحون
و 1/4 ملعقة صغيرة بهار مطحون
و 1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
و 1 فلفل حار أخضر مفروم أو قليل من الفلفل الحار الأحمر المطحون - حسب الرغبة

مقادير العجينة

عدد 3 أكواب (400 غرام)طحين أبيض، منخول
و 2 ملعقتا طعام سكر
و 2 ملعقتا طعام ملح
ملعقة صغيرة خمير ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء
و 3 ملاعق طعام بودرة الحليب
و 1/4 كوب زيت نباتي

طريقة تحضير العجين

اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً
حتى تصبح العجينة متماسكة ولينة
ثم اتركيها مغطاة حتى تتضاعف
ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية
ثم رقي كل قطعة على سطح منخور عليه الطحين بشكل دائري وبسماكة 1 سنتم
كرري العملية مع القطع الباقية
ادهني بالزيت الصواني المعدة للخبز وصفي عليها دوائر العجين
اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسرب الحشوة

طريقة تحضير الحشوة

اخلطي في وعاء مقادير الحشوة جيدا
ثم وزعي الحشوة بالتساوي على قطع العجين
واخبزيها في فرن ساخن لمدة 10 15 دقيقة
أو حتى يحمر كعبها وينضج اللحم
قدميها ساخنة إلى جانبها اللبن الزبادي أو شرائح الليمون الحامض
وصحتين

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن