التخطي إلى المحتوى الرئيسي

موزات ضأن

المقادير

للموزات

عدد 2 موزات ضأن
و3 كوب من مرق الدجاج
أربع فصوص من الثوم المفروم
بصل كبير مفروم
و2 ملعقة كبيرة من الليمون المخلل المقطع
ربع كوب من زيت الزيتون
ملعقه ونص كبيرة من البهارات
نص ملعقة صغيرة من الكمون
ملح وفلفل
و2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
ربع كوب من صلصة الطماطم
عدد 2 كوب من الخضار المشكلة : جزر - بصل - كرفس - فلفل أحمر مكعبات
زعتر الجبل - روزماري

للتزيين للأرز

و2 كوب من الأرز البسمتي
أربع ملعقة كبيرة من اللوز المبشور
و3 ملعقة كبيرة من الصنوبر
و3 ملعقة كبيرة من الفستق
و2 ملعقة كبيرة من الزبدة
ملح وفلفل
قليل من الزعفران
ربع كوب من الماء الساخن

الطريقه

للموزات
تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون
يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات
حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانباً
في نفس الوعاء، وعلى نار متوسطة
يضاف البصل والثوم المفروم
وتقلَّب باستمرار حتى يصبح الخليط ذهبي اللون
تُضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات والخضار المقطع ويقلَّب الخليط
يُضاف المرق، وعند البدء بالغليان تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج
عندما ينكمش اللحم عن العظم بنحو 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضوج اللحم
تُقدم مع الأرز أو الكسكسى

للأرز

يُغسل الأرز البسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى
عند طهي الأرز البسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين
فيوضع نحو 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان
يُوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضوج
يصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً
تُسخن الزبدة على نار متوسطة
ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق
ويقلب جيداً حتى يبدأ لونه في الاصفرار قليلاً ثم يبعد جانباً
ويحافظ على الزبدة
يُضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة ويقلَّب
ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران
ثم يُضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلَّب جيداُ
يوضع الأرز في وعاء التقديم
توضع الموزات في منتصف الأرز
تُسكب الصلصة فوق اللحم والأرز
وتُزين الموزات بزعتر الجبل
عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات
كما يُمكن إضافة الزبيب إلى المكسرات

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن