التخطي إلى المحتوى الرئيسي

ريش ضأن بالروزماري


المقادير

عدد 6 ريش ضأن

للتتبيلة والصلصة

عدد 3 ملعقة كبيرة زعتر طازج
و3 ملعقة كبيرة روزماري طازج
ملعقة صغيرة ثوم مفروم
و1/4 كوب عصير ليمون+ 2 ملعقة كبيرة
و1/4 كوب زيت زيتون+ 2 ملعقة كبيرة
ملح وفلفل
بصل كبير مكعبات

للعجين

حوالى 3/4 2 كوب دقيق
و1/4 1 كوب ماء
و1/4 ملعقة صغيرة ملح
و1/4 ملعقة صغيرة فلفل أبيض
و1/4 ملعقة صغيرة بهارات
و1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
زيت غزير للقلي

الطريقة

تُغسل الريش بالماء ثم تُجفف تُترك جانباً
يُخلط ملعقتان من الزعتر وملعقتان من الروزماري
مع الثوم 4/1 كوب عصير ليمون و 4/1 كوب زيت زيتون في وعاء عميق
يُتبل الخليط بالملح والفلفل وتُقلب المكونات حتى تندمج.
تُتبل الريش بالخليط السابق مع الدعك باليد جيداً حتى تتشرب من التتبيلة
تُغطى وتوضع بالبراد ( الثلاجة) لمدة ساعتين على الأقل
تُشوح الريش في مقلاة ساخنة على نار متوسطة بدون إضافة دهون
مع التقليب المستمر حتى يتغير لونها من الجانبين.
تُرفع الريش من المقلاة ثم تُضاف باقي كمية زيت الزيتون وعصير الليمون لنفس المقلاة تُضاف ملعقة من الزعتر
وأخرى من الروز ماري ثم يُضاف البصل ويُتبل بالملح والفلفل
يُترك الخليط على النار لمدة 5 دقائق حتى نحصل على صلصة سميكة نوعاً ما
تُرفع عن النار وتُصب في طبق التقديم

للعجين

يُخلط الدقيق مع الخميرة والبهارات في وعاء عميق
يُضاف الماء وتُعجن المكونات حتى نحصل على عجين متجانس
يُترك لمدة 15 دقيقة ليختمر
يُسخن الزيت في إناء عميق على نار متوسطة.
تُغطس الريش داخل العجين بحيث تُغطيها تماماً ثم تنشل
وتُقلى في الزيت الساخن مع التقليب حتى تأخذ لوناً ذهبياً من كل الجوانب
تُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد
ثم تُرص على طبق التقديم فوق الصلصة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن