التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كباب حله بالارز والبصل


المقادير

عدد 3 كوب أرز باسمتي
و2 ملعقة كبيرة سمن
و3 بصل متوسط مُقطع إلى جوانح
و2 كيلو لحم (ضأن أو بقري) قطع متوسطة بالعظم
و1 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة = قرفة - فرنفل - هيل (حبهان) - جوز الطيب
و1/2 كوب دبس تمر
و2 ملعقة كبيرة معجون تمر هندي
و4 كوب مرق
ملح وفلفل

للتقديم

أوراق كرنب (ملفوف) مسلوقة
ومحشوة بخضار سوتيه - قطع صغيرة

الطريقة

يُغسل الأرز جيداً ويُنقع في الماء الدافئ لمدة 30 دقيقة
يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة
يُضاف البصل مع التقليب لمدة 10 دقائق
أو حتى يأخذ لون الكراميل مع مراعاة ألا يحترق
في تلك الأثناء يوضع اللحم في وعاء عميق ويُتبل بالبهارات
دبس التمر ومعجون التمر الهندي
يُضاف اللحم ويُقلب مع البصل لمدة 10 دقائق أو حتى يُحمر من جميع الجهات
يُضاف المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان
تُخفف الحرارة ويُغطى الإناء ويُترك لمدة ساعة أو حتى تمام نُضج اللحم
يُتبل الخليط بالملح والفلفل
يُصفى الأرز يُدهن إناء كبير بقليل من الزبدة
توضع طبقة من الأرز ثم طبقة من اللحم مع المرق
تُكرر الطبقات حتى تكون آخر طبقة من الأرز
ويُسقى بالكمية المتبقية من المرق الناتج عن طهي اللحم
يوضع الإناء على نار هادئة ويُترك لحوالي 15 دقيقة حتى تمام نُضج الأرز
يوضع كباب الحلة مع الأرز في طبق التقديم
ويُقدم مع الكرنب (الملفوف) المحشو
وبالف هنا وشفا

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا