التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طبق الفول المدمس بالتقلية


المقادير

كوب ونص فول مدمس
و1 بصل متوسط مقطع قطعاً صغيرة
و2 فص ثوم مفروم
و4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و1/2 كوب فلفل أخضر مقطع قطعاً صغيرة
و1/2 كوب كرفس مقطع قطعاً صغيرة
و1 طماطم مقطع قطعاً صغيرة
ملح وفلفل
و1/2 ملعقة كبيرة كمون مطحون
و2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
و1/4 كوب بصل أخضر مفروم

الطريقة

عند استعمال فول جاف يغسل ويدمس في ماء على نار هادئة
لحوالي 8 ساعات مع إضافة ماء كلما احتاج الأمر
عند استعمال الفول المعلب يراعى شطفه بالماء جيداً
يُسخن الزيت ويضاف إليه البصل ويقلَّب حتى يميل لونه إلى الاصفرار قليلاُ
يُضاف إليه الثوم ويقلَّب لمدة دقيقتين على نار متوسطة
يُضاف الفلفل والكرفس ويقلَّب لمدة 5 دقائق
ثم تضاف الطماطم ويقلَّب المزيج لمدة 5 دقائق أخرى
يضاف الفول إلى الخليط وتخفف الحرارة ويترك حتى يبدأ بالغليان
ثم يتبل بالملح والفلفل والكمون المطحون
عند التقديم يزين الفول بالبقدونس والبصل المفروم
يُمكن استخدام خيار مخلل مقطع إلى قطع صغيرة
مع مراعاة تقليل كمية الملح وكذلك يمكن إضافة الكزبرة الخضراء المفرومة
نتمنى لكم حياة بمذاق طيب وسعادة دائمة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن