التخطي إلى المحتوى الرئيسي

بسبوسة بالبندق


المقادير

للشربات - القطر

عدد 2 كوب سكر
كوب ماء
ملعقة كبيرة عصير ليمون
عود قرفة
و2 قرنفل صحيح

للبسبوسة

عدد 3 كوب دقيق سميد
كوب ونص سكر
و2 ملعقة صغيرة باكنيج بودر
و4 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة لينة
كوب ونص زبادي
نص كوب جوز هند - اختياري
ملعقة كبيرة طحينة
نص كوب بندق مفروم - اختياري
نص كوب لوز مفروم - اختياري

الطريقة

للشربات - القطر

يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان
تضاف باقي المواد - قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة
ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر
يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً ويستعمل دافئاً


للبسبوسة

يُخلط الدقيق والسكر والباكينج بودر جيداً
يُضاف السمن المذاب بأطراف الأصابع حتى يندمج مع المحتويات
يُضاف الزبادي ويقلَّب جيداً حتى يتكون عجين لين
يُمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين
تُدهن صينية فرن بالطحينة
يُمد العجين ويساوى السطح
يُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت لمدة 15 دقيقة
تُرش المكسرات على السطح مع الضغط الخفيف
تُعاد وتخبز لحوالي 20 دقيقة أخرى أو إلى أن تنضج
تُسقى البسبوسة بالشراب وهي ساخنة وتعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق
تترك لتبرد وتقدم مع القشدة أو الكريمة


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن