المقادير
للخروف بالبهارات
خروف صغير (6) كيلو
كوب ونص ملح
و16 فص ثوم مفروم
و4 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة
ربع كوب زيت
زيتون
كوب وربع ماء
و2 بصل - قطع كبيرة
و3 جزر مُقشر - قطع كبيرة
و4 عود كرفس - قطع كبيرة
للأرز بالخلطة
عدد 4 كوب أرز باسمتي
و3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و2 بصل متوسط مفروم
كيلو لحم مفروم
ملح وفلفل
و6 كوب مرق لحم أو دجاج
و4 ملعقة كبيرة سمن
و1/4 كوب لوز مُقشر
و1/4 كوب فستق مُقشر
و1/4 كوب صنوبر
الطريقة
للخروف بالبهارات
يُغسل الخروف جيداً بالماء ويُذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الخروف
ويُترك في الماء المُملح لمدة ساعتين ثم يُشطف ويُجفف
تُفرم نصف كمية الثوم ناعماً وتُوضع في وعاء عميق
وتُضاف البهارات والزيت وتُتبل بالملح والفلفل
تُبل الخروف جيداً من الداخل والخارج بالتتبيلة مع الدعك الجيد بواسطة اليد
ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة لمدة 6 ساعات على الأقل
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
يُصب الماء في صينية فرن كبيرة
ثم تُضاف الخضروات ويُوضع فوقها الخروف
تُغطى الصينية بورق ألمونيوم
وتُوضع في الفرن لمدة 4 ساعات ونصف
ويُراعى رفع ورق الألمونيوم بعد نصف المدة
ودهن الخروف من حين لآخر بالسائل المتساقط
للأرز بالخلطة
يُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة نصف ساعة ثم يُصفى
يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة
ويُضاف البصل واللحم المفروم مع التقليب لمدة 10 دقائق
أو حتى يُصبح لون اللحم بنياً
يُضاف الأرز للخليط ويُقلب بخفة حتى تتداخل المكونات
يُضاف المرق ويتُبل بالملح والفلفل
عندما يبدأ الخليط في الغليان
يُغطى وتُخفف الحرارة ويُترك لمدة 20 دقيقة
أو حتى ينضج تماماً
يُسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة
وتُضاف المكسرات وتُقلب حتى تُصبح ذهبية اللون
ثم تُرفع جانباً يُوضع الأرز في طبق التقديم
ويُزين بالمكسرات ويُوضع فوقه الخروف ويُزين بالخضار
للخروف بالبهارات
خروف صغير (6) كيلو
كوب ونص ملح
و16 فص ثوم مفروم
و4 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة
ربع كوب زيت
زيتون
كوب وربع ماء
و2 بصل - قطع كبيرة
و3 جزر مُقشر - قطع كبيرة
و4 عود كرفس - قطع كبيرة
للأرز بالخلطة
عدد 4 كوب أرز باسمتي
و3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و2 بصل متوسط مفروم
كيلو لحم مفروم
ملح وفلفل
و6 كوب مرق لحم أو دجاج
و4 ملعقة كبيرة سمن
و1/4 كوب لوز مُقشر
و1/4 كوب فستق مُقشر
و1/4 كوب صنوبر
الطريقة
للخروف بالبهارات
يُغسل الخروف جيداً بالماء ويُذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الخروف
ويُترك في الماء المُملح لمدة ساعتين ثم يُشطف ويُجفف
تُفرم نصف كمية الثوم ناعماً وتُوضع في وعاء عميق
وتُضاف البهارات والزيت وتُتبل بالملح والفلفل
تُبل الخروف جيداً من الداخل والخارج بالتتبيلة مع الدعك الجيد بواسطة اليد
ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة لمدة 6 ساعات على الأقل
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
يُصب الماء في صينية فرن كبيرة
ثم تُضاف الخضروات ويُوضع فوقها الخروف
تُغطى الصينية بورق ألمونيوم
وتُوضع في الفرن لمدة 4 ساعات ونصف
ويُراعى رفع ورق الألمونيوم بعد نصف المدة
ودهن الخروف من حين لآخر بالسائل المتساقط
للأرز بالخلطة
يُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة نصف ساعة ثم يُصفى
يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة
ويُضاف البصل واللحم المفروم مع التقليب لمدة 10 دقائق
أو حتى يُصبح لون اللحم بنياً
يُضاف الأرز للخليط ويُقلب بخفة حتى تتداخل المكونات
يُضاف المرق ويتُبل بالملح والفلفل
عندما يبدأ الخليط في الغليان
يُغطى وتُخفف الحرارة ويُترك لمدة 20 دقيقة
أو حتى ينضج تماماً
يُسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة
وتُضاف المكسرات وتُقلب حتى تُصبح ذهبية اللون
ثم تُرفع جانباً يُوضع الأرز في طبق التقديم
ويُزين بالمكسرات ويُوضع فوقه الخروف ويُزين بالخضار
تعليقات
إرسال تعليق