التخطي إلى المحتوى الرئيسي

طبخ الخروف بالبهارات مع أرز بالخلطة



المقادير

للخروف بالبهارات

خروف صغير (6) كيلو
كوب ونص ملح
و16 فص ثوم مفروم
و4 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة
ربع كوب زيت
زيتون
كوب وربع ماء
و2 بصل - قطع كبيرة
و3 جزر مُقشر - قطع كبيرة
و4 عود كرفس - قطع كبيرة

للأرز بالخلطة

عدد 4 كوب أرز باسمتي
و3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و2 بصل متوسط مفروم
كيلو لحم مفروم
ملح وفلفل
و6 كوب مرق لحم أو دجاج
و4 ملعقة كبيرة سمن
و1/4 كوب لوز مُقشر
و1/4 كوب فستق مُقشر
و1/4 كوب صنوبر

الطريقة

للخروف بالبهارات

يُغسل الخروف جيداً بالماء ويُذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الخروف
ويُترك في الماء المُملح لمدة ساعتين ثم يُشطف ويُجفف
تُفرم نصف كمية الثوم ناعماً وتُوضع في وعاء عميق
وتُضاف البهارات والزيت وتُتبل بالملح والفلفل
تُبل الخروف جيداً من الداخل والخارج بالتتبيلة مع الدعك الجيد بواسطة اليد
ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة لمدة 6 ساعات على الأقل
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
يُصب الماء في صينية فرن كبيرة
ثم تُضاف الخضروات ويُوضع فوقها الخروف
تُغطى الصينية بورق ألمونيوم
وتُوضع في الفرن لمدة 4 ساعات ونصف
ويُراعى رفع ورق الألمونيوم بعد نصف المدة
ودهن الخروف من حين لآخر بالسائل المتساقط

للأرز بالخلطة

يُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة نصف ساعة ثم يُصفى
يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة
ويُضاف البصل واللحم المفروم مع التقليب لمدة 10 دقائق
أو حتى يُصبح لون اللحم بنياً
يُضاف الأرز للخليط ويُقلب بخفة حتى تتداخل المكونات
يُضاف المرق ويتُبل بالملح والفلفل
عندما يبدأ الخليط في الغليان
يُغطى وتُخفف الحرارة ويُترك لمدة 20 دقيقة
أو حتى ينضج تماماً
يُسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة
وتُضاف المكسرات وتُقلب حتى تُصبح ذهبية اللون
ثم تُرفع جانباً يُوضع الأرز في طبق التقديم
ويُزين بالمكسرات ويُوضع فوقه الخروف ويُزين بالخضار

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن