التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فطائر السبانخ


المقادير

عدد 3 كوب من الدقيق المنخول
و2/1 كوب من الزيت
و1 بيضة
1ملعقة كبيرة من حليب البودرة
و1 ملعقة كبيره من الخميرة الفورية
و1 ملعقة صغيرة من السكر
2/1ملعقة صغيرة من الملح
ماء للعجين
و1 كوب كبير من الجبنة البيضاء
و1 ملعقة صغيرة من حبة البركة
و3 ملعقة شبت مفروم
نص كيلو سبانخ طازجه او مجمده
بصله كبيره مفرومه
عصير ليمونه
معلقة زبده

طريقة التحضير

نقوم بتسوية السبانخ مع الزبده والبصل والتوابل اولا وتترك لتبرد
توضع الخميرة الفورية مع السكر في نصف كوب من الماء الدافىء
وتغطى مدة 15 دقيقة وتترك جانباً
ينخل الدقيق في وعاء ويضاف إليه الزيت وحليب البودرة
وجبنة الكاسات ثم تصب الخميرة والملح وتخلط المقادير جيداً ثم يضاف الماء
تدريجياً وتعجن المكونات حتى تصبح عجينة متماسكة ولينة وجاهزة للفرد
توضع العجينة في كيس من النايلون مدهون بقليل من الزيت
وتترك العجينة مدة ساعة على الأقل حتى ترتاح جيداًطريقة عمل الحشوة
تهرس الجبنة البيضاء بالشوكة ويضاف إليها الشبت وتخلط جيداً
تقطع العجينة إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز وتشكل على شكل كرات
تفرد كل كرة من العجين على
طاولة المطبخ المرشوشة بالطحين وتمد على شكل دوائر
توضع ملعقة صغيرة من
حشو السبانخ المعصجه بالبصل والتوابل وسط كل دائرة من دوائر العجين
ثم تجمع أطراف العجينة وتغلق في
الوسط بأطراف الأصابع أو تشكل حسب الرغبة
تدهن صينية الفرن بالزيت
وتصف الفطائر بحيث يكون مكان طبق العجينة من الأسفل
يدهن وجه الفطائر بالبيضة المخفوقة وترش بحبات البركة
ثم تدخل الصينية إلى فرن معتدل الحرارة مدة 20 ـ 25 دقيقة
أو حتى تصبح ذهبية اللون
ترفع الصينية من الفرن
وتصف حبات الفطائر في طبق التقديم وتقدم ساخنة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن