التخطي إلى المحتوى الرئيسي

التبولــــــــه



المقادير

نص كوب برغل ناعم
و4 كوب أوراق بقدونس بدون سيقان مفروم فرماُ صغيرة
و1/3 كوب عصير ليمون
و1 ملعقة صغيرة ملح
و8 سيقان بصل أخضر (الجزء الأبيض فقط) مقطع قطعاُ صغيرة
و1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
و1/3 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح وفلفل
و1/8 ملعقة صغيرة شطة ناعمة
و1 طماطم كبير مقطعة مكعبات صغيرة
و4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و1/3 كوب نعناع طازج مفري
و2 قلب خس بلدي

الطريقة

يفضل نخل البرغل قبل الاستخدام وشطفه بقليل من الماء البارد
والضغط عليه للتخلص من أي ماء به
تخلط جميع المحتويات ما عدا الخس والنعناع بما في ذلك التوابل
تترك السلطة بالثلاجة على الأقل لمدة ساعتين حتى تتجانس المكونات
وحتى يتشرب البرغل بمذاق التوابل وعصير الليمون وزيت الزيتون
عند التقديم يضاف النعناع المفري وتعدل التوابل إذا تطلَّب الأمر
تقدم التبولة مصحوبة بأوراق الخس
يفضل غسل البقدونس وتجفيفه جيداً قبل فرمه


البرغل أربعة أنواع أولها الخشن
ويستخدم في الشوربة والأطباق المطبوخة على النار
والأقل خشونة يستعمل في عمل الحشو والخلطات والأطباق المطهوة بالفرن
أمَّا المتوسط فيستخدم في الكبة والكفته وبعض أنواع المحاشى
والبرغل الناعم يستخدم في السلطات وأيضاً في الكبة


وعند استخدام البرغل يمكن إشباعه بنكهة المكونات المستخدمة
إما بإضافة بصلة مبشورة
أو عصير طماطم
أو قليل من المرق قبل إضافته إلى الشوربة

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا