التخطي إلى المحتوى الرئيسي

أرز وجمبري (روبيان) مموش


المقادير

كوب عدس أخضر
كوب ونص أرز باسمتي
نص كيلو جمبري (روبيان) ُمقشر
و2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة*
و2 ملعقة كبيرة شبت جاف
ملح
و4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و4 ملعقة كبيرة سمن
و2 بصل متوسط مفروم
و4 فص ثوم مفروم
نص ملعقة صغيرة زعفران
و3 كوب مرق جمبري (روبيان) أو دجاج
و1 لومي عُماني
و2 فلفل أخضر وأحمر حار - اختياري
و1 ملعقة كبيرة صلصة تمر هندي
طماطم وكزبرة مفرومة للتزيين

الطريقة

يُغسل العدس جيداً ويُصفى من الماء
ويُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة 2/1 ساعة
يُتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل ونصف كمية الشبت والملح مع الدعك الخفيف
ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتشبع من التتبيلة
تُسخن نصف كمية الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة
وتُضاف نصف كمية البصل والثوم
ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح لونه ذهبياً
يُضاف العدس لخليط البصل
ويُتبل بباقي كمية التوابل والشبت مع التقليب حتى تتجانس المكونات
يُطحن الزعفران ويُذاب في المرق
ويُضاف لخليط العدس مع التقليب حتى تتداخل المكونات
يُثقب اللومي العماني بطرف سكين حادة
ويُضاف مع الفلفل الأخضر والأحمر الحار للخليط
يُصفى الأرز من الماء
ويُضاف للخليط السابق مع التقليب
تُخفف الحرارة عند البدء في الغليان
ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج
تُسخن بقية كمية الزيت والسمن في إناء آخر على نار متوسطة
وتُضاف بقية كمية البصل والثوم
ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يُصبح لونه مائلاً للذهبي
يُضاف الجمبري وصلصة التمر هندي ويُقلب الخليط
ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر
يُوضع الأرز والعدس في طبق التقديم ويُزين بالجمبري
يُمكن ترك بعض الجمبري دون تقشير للتزيين
وشرائح الطماطم والكزبرة المفرومة

*البهارات المطحونة هي : قرفة – حبهان (هيل) – كركم – شطة ناعمة
في حالة عدم توفر صلصة التمر هندي
يُمكن استخدام عسل أسود مع كمية قليلة من الخل الأبيض

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن