التخطي إلى المحتوى الرئيسي

سمك على طريقه الليفورنو



وصفه طليانى
تعود تسمية السمك علي هذه الطريقة ـ الليفورنو ـ إلي ميناء ليفورنو الإيطالي الشهير‏
و بالرغم من أن طريقة هذه الأكلة الإيطالية تبدو للكثيرين علي أنها سهلة
إلا أنه علي كل من تريد أن تقدمها لأسرتها أن تركز جيدا أثناء إعدادها

المقادير

سمك موليت
ثوم
بصل
طماطم طازجة
زيت زيتون

الطريقه

نظفي السمك جيدا من الداخل بالماء الجاري
ثم انزعي عنه الجل بظهر السكين بحرص شديد حتي لا تصابي بأذي
قطعي السمك قطع فيليه
قشري ثلاثة أو أربعة فصوص ثوم واصحنيهم بظهر سكين عريضة
حمري الثوم في ثلاث أو أربع ملاعق كبيرة زيت زيتون طازج علي نار هادئة
و بعد دقيقتين أو ثلاثة خذي الثوم من الزيت بملعقة ثم ضعي فيه بصلة مقطعة جيدا
بعدها بدقائق أضيفي طماطم مقطعة قطع صغيرة
أضيفي الملح و الفلفل و اتركي المقدار علي نار هادئة لمدة عشرين دقيقة
الآن قلبي شرائح السمك الفيليه في الدقيق واقليها في طاسة بها زيت زيتون غزير
بعد أن يستوي السمك أخرجيه من الزيت علي ورق ليصفي الزيت منه
الآن أضيفي السمك إلي الإناء الآخر
عند التقديم رشي عليه ريحانا جافا‏

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن