التخطي إلى المحتوى الرئيسي

خضار مشكّلة بالكاري


المقادير

عدد 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي

و1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البصل مقطّعة إلى شرائح

و2 فصوص من الثوم مسحوقان

و2 ملاعق صغيرة من الزنجبيل الطازج المفروم

و1 ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة

و1 ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري

و½ ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار

و4 حبات من الهال الأخضر مشقوقة

و2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل

و2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم مقشّرتان ومفرومتان

و1 ملعقة طعام من معجون الطماطم

و¼ كوب أو 60 مل من اللبن الزبادي الخالي من الدسم

و2 أكواب أو 500 مل من الماء

و1 حبة متوسطة الحجم أو 250 غ من البطاطا مقطّعة إلى مكعّبات

و2 حبات متوسطة الحجم أو 250 غ من الجزر مقطّعتان إلى مكعّبات

و3 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الكوسا مقطّعة إلى مكعّبات

و2 حبات صغيرة الحجم أو 120 غ من الباذنجان مقطّعة إلى شرائح سميكة

و2 أكواب أو 300 غ من القرنبيط المقطّع إلى زهيرات كبيرة

و1 كوب أو 150 غ من اللوبيا الخضراء المقطّعة إلى أنصاف

و1 كوب أو 250 مل من الحليب الخالي من الدسم

و2 ملاعق طعام من النعناع الطازج المفروم للتزيين

الطريقة

يُحمّى الزيت النباتي في قدر ثمّ تُضاف شرائح البصل

وتُقلّى لمدة 5 دقائق أو حتى تكتسب لوناً بنياً ذهبياً

يُضاف الثوم، والزنجبيل، والتوابل، والهال، ومكعبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل

تُطهى المكوّنات لمدة دقيقتين ثمّ تُضاف إليها حبة من الطماطم المفرومة ومعجون الطماطم وتُحرّك مع بعضها

يُضاف اللبن الزبادي ثمّ يُغلى المزيج ويُترك على نارٍ خفيفة

لمدة 7 دقائق توضع المكوّنات المطبوخة في وعاء الخلط، أو خلاط الطعام وتُمزج مع بعضها البعض حتى تشكّل صلصة ناعمة جداً

يُضاف الماء، والبطاطا، والجزر، والكوسا

يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 7 و8 دقائق أو حتى تصبح الخضار شبه ناضجة

يُضاف الباذنجان، وزهيرات القرنبيط، واللوبيا الخضراء، والحليب تُحرّك المكوّنات

وتُترك على نارٍ خفيفة لمدة 10 دقائق إضافية أو حتى تنضج كلّ الخضار يُزيّن الطبق بالنعناع المفروم ويقدم مع الارز

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن