التخطي إلى المحتوى الرئيسي

لبنه دااايت





المقادير

عدد 2 كوب لبن زبادي
ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة نعناع جاف أو زعتر
كميه من زيت زيتون

الطريقة

يخلط الزبادي وعصير الليمون والنعناع الجاف جيداً
توضع قطعة كبيرة من الشاش في وعاء بحيث تغطي قاعه
يسكب خليط الزبادي داخل كيس الشاش فوق الوعاء
تربط أطراف الشاشة بإحكام وتعلق فوق الوعاء
تترك في مكان بارد حتى يرشح كل الماء ويستغرق هذا حوالي يوم
يجب حفظ اللبنة في الثلاجة إذا كان الجو حاراً
يتم التخلص من الماء وتُنزع من كيس الشاش وتحفظ في الثلاجة حتى تتماسك
تقسم اللبنة وتُشكل على هيئة كرات قطرها 4 سنتيمتر
تحفظ في الثلاجة مرة أخرى إذا تطلَّب الأمر حتى تتماسك
ترص في برطمان معقم وتغطى بزيت الزيتون وتُغلق بإحكام
يمكن حفظ اللبنة لمدة 3 شهور بالثلاجة

إذا كان االمطلوب لبنة قليلة الدسم فيستخدم زبادي قليل الدسم
ويمكن الاستعاضة عن النعناع المجفف بالزعتر أو الشطة أو الفلفل الأسود المجروش
وكما يمكن وضع أعشاب عطرية في الزيت لإعطاء نكهات أخرى
وتعتبر أهم مرحلة في تحضير اللبنة
هي المرحلة الأولى التي يتم فيها التخلص من الماء
لأنه في هذه الأثناء يُقضى على البكتريا أيضاً

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن