تكفى الوصفة : 4 اشخاص
المقادير
مقدار 200 جم من البامية
و 60 جم من اللحم المفري
و 10 جم من الثوم
و 20 مل من زيت الزيتون
و 10 جم من الملح
و 10 جم من الفلفل الأبيض
و 50 جم من الجبن الشيدر
و 50 جم من الأرز البسمتي
و 100 مل من صلصة الطماطم
البشاميل
مقدار 100 مل من الحليب
و 20 جم من الطحين
و 20 جم من الزبد
و 10 جم من أوراق الغار - أوراق اللوري
و 100 جم من البصل مقطع إلى نصفين
و 6 جم من حبوب الفلفل
و 100 جم من البصل المقطع
و 10 جم من الثوم
الطريقه
جراتن البامية
يسخن قدر به ماء على النار لتصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية
يضاف الأزر إلى القدر مع بعض من الملح حتى ويترك ليغلي حت ينضج
صوص البشاميل
يسخن الحليب في قدر آخر على النار
ويترك ليغلى ببطء مع أوراق الغار والبصل والثوم وحبوب الفلفل
وفي قدر ثالث يذاب الزبد
ويضاف إليه الطحين ويترك القدر على النار من 3 إلى 5 دقائق
ثم يصب الحليب الساخن ببطء على خليط الزبد والطحين
حتى الوصول إلى الكثافة المرغوبة
البامية
توضع البامية في قدر على النار مع القليل من الملح ويتم غليها حتى تنضج
ثم يتم تصفية الباميا من الماء
اللحم
يطهى اللحم على النار في مقلاة بها زيت الزيتون مع البصل والثوم حتى ينضج
يضاف معجون الطماطم إلى اللحم ويترك الخليط ليغلي ببطء
تضاف البامية إلى المقلاة وتقلب مع الخليط، ثم تطفء النار
التجهيز
توضع طبقة من الأرز في قاع طبق بيركس
ثم تضاف طبقة من صوص اللحم
ثم يصب البشاميل على طبقة الصوص
ويغطى سطح الطبق بالجبن الشيدر المبشورة
يوضع الطبق في الفرن حتى تنضج المكونات
وتكتسب الجبنة اللون الذهبي
يتم إخراج الطبق من الفرن
ويقدم ساخناً
تعليقات
إرسال تعليق