التخطي إلى المحتوى الرئيسي

جراتن البامية مع الأرز




تكفى الوصفة : 4 اشخاص

المقادير

مقدار 200 جم من البامية
و 60 جم من اللحم المفري
و 10 جم من الثوم
و 20 مل من زيت الزيتون
و 10 جم من الملح
و 10 جم من الفلفل الأبيض
و 50 جم من الجبن الشيدر
و 50 جم من الأرز البسمتي
و 100 مل من صلصة الطماطم

البشاميل

مقدار 100 مل من الحليب
و 20 جم من الطحين
و 20 جم من الزبد
و 10 جم من أوراق الغار - أوراق اللوري
و 100 جم من البصل مقطع إلى نصفين
و 6 جم من حبوب الفلفل
و 100 جم من البصل المقطع
و 10 جم من الثوم

الطريقه

جراتن البامية
يسخن قدر به ماء على النار لتصل درجة حرارته إلى 200 درجة مئوية
يضاف الأزر إلى القدر مع بعض من الملح حتى ويترك ليغلي حت ينضج

صوص البشاميل
يسخن الحليب في قدر آخر على النار
ويترك ليغلى ببطء مع أوراق الغار والبصل والثوم وحبوب الفلفل
وفي قدر ثالث يذاب الزبد
ويضاف إليه الطحين ويترك القدر على النار من 3 إلى 5 دقائق
ثم يصب الحليب الساخن ببطء على خليط الزبد والطحين
حتى الوصول إلى الكثافة المرغوبة

البامية

توضع البامية في قدر على النار مع القليل من الملح ويتم غليها حتى تنضج
ثم يتم تصفية الباميا من الماء


اللحم
يطهى اللحم على النار في مقلاة بها زيت الزيتون مع البصل والثوم حتى ينضج
يضاف معجون الطماطم إلى اللحم ويترك الخليط ليغلي ببطء
تضاف البامية إلى المقلاة وتقلب مع الخليط، ثم تطفء النار

التجهيز

توضع طبقة من الأرز في قاع طبق بيركس
ثم تضاف طبقة من صوص اللحم
ثم يصب البشاميل على طبقة الصوص
ويغطى سطح الطبق بالجبن الشيدر المبشورة
يوضع الطبق في الفرن حتى تنضج المكونات
وتكتسب الجبنة اللون الذهبي
يتم إخراج الطبق من الفرن
ويقدم ساخناً

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن