التخطي إلى المحتوى الرئيسي

كيك المافن بالبندق والتفاح


كيك المافن بالبندق والتفاح طبق اروبي من اجمل اطباق الحلوي الشهية والمرطبه والصحية
لما تحتوي من تنوع و فيتامينات وقيمة غذائية كبيرة
تكفي هذه المقادير من كيك المافن بالبندق والتفاح
لأعداد وجبه تكفي 12 فرد
وبالهنا والشفا


المقادير

كوب وربع الكوب من الدقيق (الطحين) الكامل الذاتي الاختمار
كوب وربع الكوب من الدقيق الأبيض الذاتي الاختمار
ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر
ملعقتا طعام من المرغرين الخفيفة الطرية - للحمية
يمكن استبدالها بالزبد الخاص بالحلويات الخالي من الملح
نصف كوب من السكر البني الداكن
تفاحة واحدة مقشرة ومفرومة
كوب من عصير التفاح
و3 ملاعق طعام من هريسة التفاح يسلق التفاح ويهرس بالشوكة للحصول على هريسة
بيضة واحدة مخفوقة قليلاً
ثلاثة أرباع الكوب من البلح المنزوع النواة
ملعقة طعام من البندق المفروم خشناً
سكر ناعم أو مربى مشمش

طريقة التحضير

يحمى الفرن لغاية 400 درجة فهرنهايت أو 200 درجة مئوية أوغاز رقم 6
يرصف 12 قالباً ورقياً صغيراً في قالب مافن عميق أو يُحضّر 12 قالباً فردياً
يوضع الدقيق الكامل في وعاء وينخل فوقه الدقيق الأبيض مع القرفة والباكينغ باودر
تضاف المرغرين ويحرك المزيج بالشوكة ليصبح شبيهاً بفتات الخبز
يضاف من ثم السكر البني
تفرم التفاحة وتوضع جانباً
يخلط القليل من عصير التفاح مع هريسة التفاح للحصول على مزيج ناعم
تضاف من ثم بقية عصير التفاح وبعدها خليط الدقيق والبيضة
يضاف التفاح المفروم مع البلح إلى الوعاء
يخلط الكل حتى تمتزج المكونات ببعضها
يوزع المزيج على قوالب المافن الورقية
يرش فوقه البندق المفروم
تخبز قوالب المافن في الفرن لمدة 20 إلى 25 دقيقة
حتى تصبح بنية ذهبية وتجمد في الوسط
تنقل قوالب المافن إلى مصبع حديدي وتترك حتى تبرد
يرش فوقها السكر الناعم أو تدهن بمربى المشمش وهي فاترة
تقدم قطع المافن مع القهوة أو الشاي أو العصير

ملاحظات للحصول علي أفضل مذاق

للحصول على كوب وربع الكوب من الدقيق الكامل الذاكي الاختمار
يمكنك اضافة نصف ملعقة من البايكينغ باودر وربع ملعقة من صودا
للخبز الى الطحين وخلطهما معاً

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن