التخطي إلى المحتوى الرئيسي

خمس طرق سحرية لفقد الوزن أثناء النوم



تناول الطعام الصحي من أسهل الطرق للنوم جيدا دون الاستيقاظ
مع الشعور بالإرهاق والرغبة مجددا في النوم التي تصاحب الكثيرين
خاصة الأشخاص الذين يعانون من الوزن الزائد

فقد أثبتت الدراسات العلمية أنه توجد علاقة طردية بين النوم جيدا وفقدان الوزن
حيث كلما نمت عدد ساعاتك المحددة والتي لا تقل عن 6 ولا تزيد عن 8 ساعات يوميا
زاد معدل حرق السعرات الحرارية وفقدانك للوزن
وإليك خمس طرق سحرية تساعدك على النوم جيدا
الأمر الذي سيؤثر بطبيعة الحال على معدل حرق السعرات الحرارية في الجسم

***--***--***--***--***

الطريقة الأولى : تناولي الحبوب الكاملة
تحتوي الحبوب الكاملة على ألياف إضافية بخلاف الحبوب المعالجة
حيث تعد الحبوب الكاملة غنية بالقيم الغذائية
نظرا لاحتوائها على نخالة و بذور السويداء
وبالتالي فهي تحتوي على بروتين وألياف
و مضادات للأكسدة و معادن من "زنك ، حديد ، ماغنسيوم" ومن أمثلة الحبوب الكاملة
الشوفان ، الذرة ، الأرز البني
أما الحبوب المعالجة فهي التي يتم إعادة القيم الغذائية لها بعد معالجتها
مثل بعض الفيتامينات كالثيامين ، والحامض الفولي ، والحديد ، في حين لا تعاد الألياف المفقودة
ومن أمثلة الحبوب المعالجة " الطحين الأبيض ، الخبز الأبيض ، الأرز الأبيض"
وبالتالي فإعادة هيكلة النظام الغذائي ليحتوي على الحبوب الكاملة بصورة أكبر
يجعل جسمك يكتسب كميات إضافية من الألياف
والتي تعمل على إملاء معدتك فلا تشعرين بالجوع لفترة طويلة من الوقت

***--***--***--***--***

الطريقة الثانية: لا تتناولي أي طعام بعد السابعة مساء
حاولي قدر الإمكان أن تجعلي آخر وجباتك اليومية قبل الساعة السابعة مساء
في حين إذا شعرتِ بالجوع فعليك تناول وجبة خفيفة
مثل كوب لبن زبادي قليل الدسم منثور عليه القليل من عين الجمل المقطع
أو طبق حبوب الشوفان مخلوطة بحليب خالي الدسم
أو قطعة خبز توست مصنوع من حبوب كاملة عليه معلقة صغيرة زبد فول السوداني

***--***--***--***--***

الطريقة الثالثة : اختاري وجبة خفيفة من الكربوهيدرات والبروتين والكالسيوم
تعتبر منتجات الألبان من أكثر المصادر التي تحفزك على النوم سريعا
حيث إن المخ يستخدم الكالسيوم مع التربتوفان الموجود بها لتصنيع الميلاتونين
المسبب الأول لإحساس النعاس أثناء الليل
أما إضافة الكربوهيدرات لمنتجات الألبان وتناول البروتين، فيعملان على تهدئة الجسم
بإنتاج هرمون السيروتونين حيث زيادة إنتاجه تؤدي إلى الشعور بالاسترخاء
وبالتالي يشعر الشخص بأنه في حاجة للخلود إلى النوم
ولكن مع مراعاة الكمية المتناولة من البروتين فلا يصح استهلاك كمية كبيرة قبل النوم
حتى لا تختزل في الجسم لتتحول إلى دهون فيما بعد
كما ينصحك خبراء التغذية
في حالة تناول وجبة خفيفة قبل موعد النوم بألا تزيد عن 200 سعر حراري
مع تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على فلفل حار" شطة" أو ثوم

***--***--***--***--***

الطريقة الرابعة : تجنبي تناول البروتينات قبل النوم مباشرة
تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة كربوهيدرات عالية، من المأكولات المحفزة لإنتاج الأنسولين
الذي يساعد على تنظيف مجرى الدم من الأحماض الأمينية التي تتنافس مع الحمض الأميني تريبتوفان
الذي يساعد الجسم على تصنيع مادتي السيروتونين والميلاتونين اللتين تساعدان الجسم على النوم
تذكري جيدا أن تناول الوجبات التي تحتوي على بروتين عال
بدون أن يكون بصحبة أي من الأطباق الجانبية مثل الكربوهيدرات
ربما يجعلك مستيقظة لفترات زمنية طويلة لإفراز التيروسين
الذي يؤدي إلى اضطراب النوم لدى الشخص

***--***--***--***--***

الطريقة الخامسة : تجنبي تناول الأطعمة المنبهة قبل النوم
توجد مجموعة من الأطعمة المحظور تناولها قبل النوم مباشرة
لما تحتويه من مواد تمنعك من النوم واسترخاء الجسم
مثل الأطعمة الحارة والتي تحتوي على صلصة طماطم
و المشروبات الحمضية
و الشيكولاته و الأطعمة
التي تحتوي علي نسبة عالية من الدهون
والأطعمة المقلية التي تحتوي على بصل وثوم و نعناع
وأخيرا المشروبات التي تحتوي على الكافيين المنشط للجسم

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن