التخطي إلى المحتوى الرئيسي

التوابل .. حفنة من الفائدة



تريد تناول طعام غني بالمواد الغذائية وبعوامل الوقاية من أمراض عدة ؟
الأمر لا يتطلب أكثر من إضافة مجموعة من التوابل لتطييب الطعام
وإطلاق الرائحة العطرة
وتحسين الصحة العامة

والتوابل غنية بمضادات التأكسد التي تحول دون الإصابة بمختلف أنواع الالتهابات
التي تشكل الخطوة الأولى نحو الإصابة بالكثير من الأمراض المزمنة
أمثال مرض القلب والسرطان والسكري

وتختص كل مجموعة من التوابل بإضافة طعم معين
فالقرفة والقرنفل والزنجبيل تزيد الطعم الحلو
في حين أن
الريحان والكمون والمستردة والفلفل وإكليل الجبل والميرمية تزيد بروز الطعم وتعوض عن الملح

ونذكر هنا أبرز أنواع التوابل مع فوائدها

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Sge الميرمية

تحتوي على مضادات أكسدة من قبل الثيمول
thymol
واليوجينول
Egenol
وتساعد مستخلصاتها في تحسين الإدراك لدى مرضى الزهايمر

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Cloves القرنفل

يعتبرأحد أنواع التوابل الأغنى بمضادات التأكسد من قبيل اليوجونيل والكاروفيلين
Caphyllin
واليوجينين
Eugenin
وحمض الغاليك
Galic acid
وهو يحول دون تأكسد الكولسترول السيء
LDL
فيقي من الإصابة بالتصلب الشرياني

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Cinnamon القرفة

تعتبر القرفة مخزناً لمضادات الأكسدة التي تحمي من الالتهابات المؤدية لأمراض القلب والزهامير
والقرفة غنية بالفينولات المتعددة التي تقي من الإصابة من السكري
لأنها تزيد من إفراز الأنسولين
وتعزز رائحته القدرة على الانتباه

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Allspice الفلفل الافرنجي - الحلو

يحتوي على عشرات مضادات الأكسدة
مثل اليوجينول والكرسيتين وحمضي الإيلاغيك والغاليك
ويساعد الأول في محاربة السرطان
إذ يخفف من تكاثر الخلايا السرطانية

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Saffron الزعفران

يعرف بغناه بالمواد الكاروتينية التي تقاوم السرطان وتعزز قوة الجهاز المناعي
ويحول دون أكسدة دهون الدم التي تشكل بدايات الانسدادات الشريانية

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Fennel الشمرة

تحتوي على الفلافونيدات والتانين
وتعمل على تحفيز إنتاج الكبد للأحماض
مما يجعلها عاملاً مساعداً في هضم الدهون وامتصاصها
وتحتوي الشمرة على الأنثول
anethole
الذي يحارب الالتهاب والسرطان

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Oregano المردقوش

يعتبر هو الآخر مخزناً لمضادات التأكسد من قبيل الفينولات
ويحتوي أيضاً على حمض الروزمارينيك
الذي ثبت دوره كمضاد للجسيمات الضارة الممرضة
ويمكن استعماله كمطهر موضعي

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Gumin الكمون

يتميز بخواصه المساعدة لاستقلاب السكر
ويساعد في تحسين الاضطرابات الاستقلابية عند مرضى السكري
ويحفز إنتاج الصفراء للأحماض

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Garlic الثوم

يساعد الثوم في استقلاب الدهون والتقليل من الكوليسترول السيء بسبب غناه بالكبريت
ويعمل أيضاً على تخفيف ضغط الدم ويحارب السرطان

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Mustard الخردل

يتمتع بخواص مضادة للجراثيم - البكتيريا
وهو غني بالمواد التي تحول دون نمو الخلايا السرطانية عامة
وتلك التي تنمو في المجرى الهضمي بخاصة

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Rosemary إكليل الجبل

يحتوي على حمض الكارونوسيك الذي يقي الدماغ من الشوارد الحرة
فيقلل خطر السكتة الدماغية والأمراض المتعلقة بتدهور الجهاز العصبي
كما أنه يحسن الذاكرة
ويحارب الخلايا السرطانية بمضادات الأكسدة التي يحويها

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Mint النعناع

يحفز إنتاج الأحماض الصفراوية
ويحتوي على مضادات أكسدة من قبيل فيتامين سى
ومادة كحول البيريليل التي تحول دون نمو الخلايا السرطانية

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Turmeric الكركم

وهو أحد مكونات الكاري
وهو غني بالسيركومين ذي التأثير الواقي للجهاز العصبي
والمضاد لأعراض الشيخوخة
كما أن له خواصاً مضادة للالتهاب
ويحول دون انتشار سرطان الثدي ودون الإصابة بالسكتات القلبية

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Basil الريحان

يحتوي على الكثير من الفينولات المتعددة والفلافينودات والأنثوسيانينات وعلى حمض الروزمانيريك
ويساعد في التخفيف من تراكم الصفيحات
مما يمنع الجلطات الدموية من التشكل

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Ginger الزنجبيل

يعرف بغناه بالزنجون الذي يتمتع بخواص مضادة للأكسدة تحمي الدماغ
ويحتوي على مادة فينولية تعرف بالزنجرول
التي تخفف عمليات الالتهاب وتبطئ نمو الخلايا السرطانية في المعدة

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Red pepper الفلفل الأحمر

تعرف المادة الفعالة فيه باسم الكابساسين
وهي تستعمل موضعياً للتخفيف من آلام الأمراض العصبية في الأطراف
كما يحفز إنتاج الأحماض الصفراوية ويحسن الاستقلاب فيساعد على التخفيف
وكلما كان الفلفل الأحمر حاراً كلما زادت نسبة مضادات الأكسدة فيه

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

Black pepper الفلفل الأسود

يحتوي على مواد تحارب الشوارد الحرة
مما يقلل من ضرر المواد الدسمة
وتزيد مادة الفلفلين من امتصاص الجسم لمعدن السيلينويم والفيتامين بى والبيتا كاروتين
وغيرها من العناصر الغذائية الأساسية

تريد تناول طعام غني بالمواد الغذائية وبعوامل الوقاية من أمراض عدة؟ الأمر لا يتطلب أكثر من إضافة مجموعة من التوابل لتطييب الطعام
وإطلاق الرائحة العطرة، وتحسين الصحة العامة.

والتوابل غنية بمضادات التأكسد التي تحول دون الإصابة بمختلف أنواع الالتهابات التي تشكل الخطوة الأولى نحو الإصابة بالكثير من الأمراض المزمنة، أمثال مرض القلب والسرطان والسكري.

وتختص كل مجموعة من التوابل بإضافة طعم معين، فالقرفة والقرنفل والزنجبيل تزيد الطعم الحلو، في حين أن الريحان والكمون والمستردة والفلفل وإكليل الجبل والميرمية تزيد بروز الطعم، وتعوض عن الملح.

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

الريحان Basil
يحتوي على الكثير من الفينولات المتعددة والفلافينودات والأنثوسيانينات وعلى حمض الروزمانيريك، ويساعد في التخفيف من تراكم الصفيحات، مما يمنع الجلطات الدموية من التشكل.

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

الزنجبيل Ginger
يعرف بغناه بالزنجون الذي يتمتع بخواص مضادة للأكسدة تحمي الدماغ، ويحتوي على مادة فينولية تعرف بالزنجرول التي تخفف عمليات الالتهاب وتبطئ نمو الخلايا السرطانية في المعدة.

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

الفلفل الأحمر Red pepper
تعرف المادة الفعالة فيه باسم الكابساسين، وهي تستعمل موضعياً للتخفيف من آلام الأمراض العصبية في الأطراف، كما يحفز إنتاج الأحماض الصفراوية ويحسن الاستقلاب فيساعد على التخفيف، وكلما كان الفلفل الأحمر حاراً كلما زادت نسبة مضادات الأكسدة فيه

ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ ღ

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا