التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة رقم (17) افطار من رمضان

تتكون القائمه من

كرات بطاطس محشية
التبولة
شوربة الذرة والبطاطس
سباغيتي بالصلصة الحمراء
موزات لحم ضأن مع الأرز بالمكسرات
دجاج محمر - بروستد
الحلو : كوكتيل فواكه
ليالي لبنان




ليالي لبنان

المقادير

مقدار 200 غرام بسكوت اي نوع
و2 ملعقه زبده
و2 كوب حليب
نص كوب سميد
مستكه وماء الورد والزهر
و3 ملاعق سكر

للزينه

كريما دريم ويب او قشطه
مكسرات وفواكه
وقطر العسل

طريقة التحضير

في القلايه ضعي الزبده والبسكويت
بعد ما تطحنيه قليلا وقلبيه حتى يتغير لونه
ثم قسميه ورصيه في 3 زبديات
ثم ضعي الحليب والسميد والمستكه وماء الورد والزهر وقلبه حتى تتماسك
ثم صبي المزيج في ال 3 زبديات ( كاسات ) وضعيه في الثلاجه
ولما يبرد ضعي عليه اما الدريم ويب او القشطه ثم المكسرات والفاكهه
وحضري قطر العسل بوضع 3 ملاعق عسل مع 3 سكر مع كم قطرة من عصير الليمون
وحركيهن على نار وسط حتى يختلف لونها
واضيفي كوب ماء عليها وحركي على النار مره اخرى حتى يصبح متماسك واتركيه يبرد



التبولة

المقادير

عدد 7 اغصان من النعناع الأخضر مفرمة فرما ناعما - نصف كوب
و500 غ من الطماطم مغسولة ومفرومة فرما ناعما
ربع كوب من البرغل الناعم المغسول والمصفى
كوبان من البقدونس المفرومة فرما ناعما
نصف كوب من عصير الليمون الحامض
ملعقة شاي من الملح حسب الرغبة
نصف كوب من زيت الزيتون
ربع كوب من البصل المقشر والمفروم فرما ناعما
رشة بهار حسب الرغبة

طريقة التحضير

إغسلي البقدونس والنعناع جيدا وصفيهما
إنقعي البرغل بالطماطم المفرومة مدة 20 دقيقة
إفركي البصل المفروم بالملح والبهار
إخلطي الخضار المفرومة مع البرغل والبصل
ثم أضيفي زيت الزيتون وعصير الليمون الحامض
إخلطي التبولة جيدا وقدميها مع ورق الخس أو الملفوف



دجاج محمر - بروستد

المكونات

دجاجة كاملة وزن 1 كيلو أو أكثر
لبن رايب
دقيق
ملح
زيت غزير للتحمير

الطريقـة

تُغسل الدجاجة جيداً
تُفصل أجنحة الدجاجة
تُقطع الدجاجة إلي ثمانية قطع
يُتبل الدجاج في اللبن الرايب
ويُترك في الثلاجة لمدة يوم على الأقل حتى تتخلل التتبيلة قطع الدجاج
يُوضع الملح علي الدقيق ويخلط
يغطى الدجاج بالدقيق من الجهتين جيداً
وتوضع علي مصفاة من السلك للتخلص من الدقيق الزائد
تحمر في زيت درجة حرارته من 160 إلى 170 درجة مئوية
تُقدم بجانب البطاطس المهروسة
او البطاطس المقليه وخلطة كاتشب وخردل والمايونيز



كوكتيل فواكه

المقادير

حبة موز
حبة كيوي
و5 حبات فراولة - فريز
و2 ملعقة كبيرة قشطة
و2/1 علبة × 397غ حليب المكثف المحلى
و2 كرة آيس كريم

التحضير

يقشر الموز والكيوي
توضع الفواكه والآيس كريم والحليب المكثف المحلى والقشطة في الخلاط
وتمزج حتى يصبح المزيج متكاثفاً ومتجانساً
يصب في كوب زجاجي
ويقدم بارداً



موزات لحم ضأن مع الأرز بالمكسرات

المقادير

عدد 4 موزات لحم ضأن
و3 كوب مرق دجاج
و4 فص ثوم مفروم
و1 بصل كبير مفروم
و2 ملعقة كبيرة ليمون مخلل مقطع
و4/1 كوب زيت زيتون
و2/1 1 ملعقة كبيرة بهارات
و2/1 ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل
و2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
و4/1 كوب صلصة طماطم

الطريقة

تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون
يُسخن الزيت على نار متوسطة
ثم تحمر الموزات حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانباً
في نفس الوعاء وعلى نار متوسطة يضاف البصل والثوم المفروم
وتقلَّب باستمرار حتى يصبح ذهبي اللون
تُضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات ويقلَّب الخليط
يُضاف المرق وعند البدء بالغليان تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج
عندما ينكمش اللحم عن العظم بحوالي 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضج اللحم
تُقدم مع الأرز أو الكسكسى



شوربة الذرة والبطاطس

المقادير

بصلتان مفرومتان ناعما
و 3 فصوص ثوم
فلفلة حارة دون بذر مفرومة
حبة بطاطس مقطعة لمربعات
علبة ذرة مسلوقة
و 4 ملاعق زيت زيتون
علبة من حليب جوز الهند
لتر من مرق الخضر
ملح وفلفل أسود
و 3 قطع خبز سميك مقطعة لأجزاء صغيرة

الطريقة

ضعي نصف كمية الفلفل والبطاطس والبصل والثوم في صحن فرني
ثم رشي المقادير بنصف كمية الزيت
واتركيها تتحمص لمدة نصف ساعة
اخلطي بقية الفلفل الحار مع بقية زيت الزيتون ثم رشي بها الخبز
واتركي المقادير في الفرن حتى يتحمص الخبز جيدا
ضعي نصف كمية الذرة في حلة صغيرة
ثم ضعي النصف الآخر مع بقية الخضر والحليب في الخلاط الكهربائي
واطحني المقادير حتى تحصلي على شوربة ناعمة
أنقليها الى الحلة، ثم أضيفي إليها المرق وبقية الذرة
واتركيها على نار هادئة لربع ساعة
ثم قدميها مع قطع الخبز المحمص بنكهة زيت الزيتون




كرات بطاطس محشية

المقادير

بطاطس مسلوقة
بطاطس مبشورة غير مسلوقة

للحشو

لبنة
جبن موتزاريلا مبشور
زعتر جاف
ملح وفلفل

الطريقة

تُهرس البطاطس المسلوقة وتُخلط مع البطاطس المبشورة جيدا حتى تندمج تماماً
تُخلط في وعاء آخر اللبنة و جبن الموتزاريلا والزعتر ويُتبل الخليط بالملح والفلفل
يُؤخذ جزء من خليط البطاطس ويُعمل على شكل فنجان
تؤخذ كمية من الحشو وتُوضع فيه ثم تُقفل من أعلى لتصبح مثل الكرة
يُكرر السابق حتى انتهاء الكمية
تُقلى كرات البطاطس المحشوة في زيت غزير ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً
تُرفع من الزيت وتوضع على منشفة ورقية
حتى تمتص الزيت الزائد و تُقدم مع السلطة الخضراء



سباغيتي بالصلصة الحمراء

المقــادير

مقادير الصلصة

كوب معجون طماطم
و2 مكعب مرقة دجاج ماجي
و4/1 كوب ماء دافئ

مقادير كرات اللحم

كوب فتات الخبز
و2/1 كوب حليب كارنيشن الطبيعي المركز
و2/1 كلغ لحم ستيك مفروم ناعم
1ملعقة كبيرة جبنة بارميزان مبشورة
و1 بيضة مخفوقة
و1 ملعقة كبيرة بقدونس مقطع
و1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
و1 بصلة صغيرة مقطعة لقطع صغيرة
و3 ملاعق كبيرة زيت
500غ معكرونة سباغيتي مسلوقة
و1 ملعقة كبيرة جبنة بارميزان مبشورة

طريقة التحضير

تحضير الصلصة

يخلط معجون الطماطم مع مكعبا مرقة دجاج ماجي والماء
مع التحريك لمدة 5 دقائق على نار هادئة

تحضير كرات اللحم

يخلط فتات الخبز مع حليب طبيعي مركز جيداً في وعاء
ثم يضاف اللحم وبقية مقادير كرات اللحم
يشكل اللحم على هيئة كرات صغيرة
تقلى كرات اللحم في 3 ملاعق من زيت الزيتون
ثم ترفع وتضاف إلى صلصة الطماطم وتطهى لمدة 15 دقيقة
يوضع السباغيتي في طبق تقديم
ثم تصب فوقه كرات اللحم والصلصة وترش الجبنة المبشورة على السطح

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن