التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة رقم (18) افطار من رمضان

تتكون القائمه من

فطائر بالجبنة
ارز بحليب
الكوكتيل البارد
فلفل الوان محشي
منسف دعوات رمضان
الحلو : الكنافة



فطائر بالجبنة

المقادير

كأسان كبيران دقيق
نصف كأس صغير زيت
كأس صغير لبن رائب
ملعقة صغيرة سكر
مقدار قليل من الملح
ملعقة أكل خميرة بيرة سريعة 2 إلى 3 ملاعق ماء للعجن
جبنة بيضاء للحشوة
نعناع أو شبت أو بقدونس
ممكن استخدام جبنة حلوم أو جبنة صفراء

طريقة التحضير

توضع كمية الدقيق في زبدية ويضاف إليها الملح والسكر والخميرة
تضاف كمية الزيت ويفرك الدقيق بالأصابع
تضاف كمية اللبن الرائب
وتعجن العجينة باليد ثم تغطى لمدة نصف ساعة
تفرد قطع العجينة كل حبة على حده
ثم تحشى كل حبة بملعقة متوسطة من الجبنة البيضاء والنعناع أو الشبت حسب الرغبة
تعمل الحبات على شكل حبات السمبوسك أو أي شكل آخر
بعد الانتهاء من عمل الحبات يدهن الوجه بالبيض المخفوق
توضع الصينية في فرن متوسط الحرارة ولمدة 20 إلى 25 دقيقة تقريبا




الكوكتيل البارد

المقادير

عدد 2 موز
و5 حبات فراولة
و3 ملاعق حليب جاف
نصف لتر ماء بارد

الطريقة

نقطع الموز نضعة في الخلاط مع الفراولة
ثم نضيف الحليب ثم الماء



فلفل الوان محشي

المقادير

عدد 2 كوب أرز
و1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
و2 فص كبير ثوم مفروم ناعم
و2 حبة كبيرة طماطم مفروم ناعم
و1 كوب بقدونس مفروم
و½ كوب شبت، مفروم - شبنت
و1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة
و2 ملعقة صغيرة ملح
و¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
و1/3 كوب زيت
و1 كوب مرق دجاج مبهر
و8 حبة كبيرة فلفل حلو أخضر أو ألوان

الطريقة

اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات
اغمريه بالماء الدافئ
اضيفي ملعقة صغيرة من الخل
اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة
صفي الأرز من ماء النقع
ضعيه في طبق عميق
أضيفي البصل ، الثوم ،الطماطم ، البقدونس ، الشبت ، الكزبرة ، الملح ، الفلفل والزيت
قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا
أتركي الخليط جانباً
أحضري الفلفل ، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً
افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل
إملئي حبات الفلفل بالحشو
مع ترك مسافة 1 سم لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج
ضعي حبات الفلغل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم
بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو أثناء الطهي.
أضيفي المرق الى القدر
ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي ، غطي القدر
خففي النار واتركي الفلفل لحوالي 30 دقيقة
الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين
إذا لاحظت أن المرق قد تبخر اضيفي قليل من الماء
يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق
مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدر
اخرجي حبات الفلفل من القدر
ضعيها في طبق التقديم
ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها
قدميه دافئة أو باردة كنوع المقبلات



منسف لدعوات رمضان

المقادير

دجاجتان
نصف كيلوغرام من لحم الكفتة المطحون
و3 اكواب من الارز الطويل الحبة
نصف كوب من الصنوبر
نصف كوب من اللوز المقشر
كوب من الحليب
نصف ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
بهار ، قرفة ، كبش ، قرنفل ، فلفل اسود وملح
كوبان من الماء الساخن
ملعقتا طعام من الزبدة

التحضير

ينقع الارز في الماء مع الملح
لمدة نصف ساعة ثم يغسل ويشطف
يترك جانبا لتصفية الماء
يفرك الدجاج بالتوابل المذكورة أعلاه، ويترك لمدة ساعة
تربط ساقا كل دجاجة يخيط ويثبت الجانحان تحت الجسم
تفرك كل دجاجة بملعقة طعام من الزبدة
توضع الدجاجتان في صينية ويضاف اليهما كوبان من الماء الساخن
تغطى الصينية بورق الالمنيوم او يغطائها اذا كان لها غطاء
يطهى الدجاج في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت
او 180 درجة مئوية حتى ينضج
يرفع الغطاء او تنزع ورقة الالمنيوم
ويتابع الخبز حتى يصبح الدجاج ذهبي اللون يحفظ الدجاج ساخنا
تخلط الكفتة مع الملح والبهار والقرفة والفلفل الاحمر
تحضر كرات صغيرة من هذا المزيج
وتوضع في صينية مكسوة بالدقيق
يقلى الصنوبر واللوز في الزيت ونقلان الى طبق
يستعمل الزيت مفسه لقلي كرات اللحم
يسخن الحليب وتضاف اليه خيوط الزغفران وتترك منقوعة فيه.
يسخن الماء والملح في قدر اخرى وحين يبدأ الماء بالغليان
يضاف اليه الارز ويسلق لمدة 6 دقائق
يغسل بعدها الارز بالماء البارد ويوضع في مصفاة حتى يجف
يسكب الارز في صينية غير لاصقة
ويصب فوقه الحليب ، تغطى الصينية ويخبز الارو
لمدة 20 الى 250 دقيقة في فرن درجة حرارته 400 فهرنهايت
او 200 درجة مئوية مع الحرص على عدم حرقه
تخرج الصينية من الفرن ويسكب الارز في طبق التقديم




الكنافة

المقادير

كيلو جرام كنافة رفيعة
اربع ملاعق سمن طبيعى كبيرة الحجم
نصف لتر قطر بنكهة الورد
كيلو جرام قشدة طبيعية
نصف كوب فستق حلبى مطحون خشنا

الطريقة

تترك الكنافة مغطاه بقماشة مبللة فى البراد
لمدة 24 ساعة حتى لا تتشرب كثيرا من السمن
ثم تقطع بسكين حاد قطعا صغيرة جدا
ويسكب فوقها السمن الساخن جدا
وترفع على النار عالية مع التقليب المستمر
حتى يتحول لونها إلى البني الداكن
تسقى بالقطر الدافئ وهى ساخنة
وترفع من على النار
يستمر التقليب حتى تتشرب القطر تمام
تقسم إلى قمسين
الأول يغرف فى طبق التقديم
ويترك حتى يبرد تماما وتضاف القشدة لتغطى الكنافة
ثم يضاف القسم الثاني ويجمل بالفستق الحلبي



ارز بحليب

الكمية
من 10 اكواب الى 12 كوبا

المقادير

كوب من الارز
و3 اكواب من الماء
و5 اكواب من الحليب
و15 ملعقة طعام من السكر
ملعقتا طعام من ماء الورد
ملعقتا طعام من ماء الزهر
مربى الورد او مربى المشمش او عسل قشدة جاهزة من السوبر ماركت

التحضير

يغسل الارز ويصفى ثم يوضع في قدر مع 3 اكوب من الماء
يطهى الارز فوق نار متوسطة حتى ينضج تماما ويمتص معظم الماء تقريبا
يخلط السكر مع الحليب ويضاف تدريجيا الى الارز
يطهى المزيج فوق نار متوسطة مع ضرورة التحريك المستمر
بواسطة ملعقة خشبية الى حين اضافة كل الحليب
يترك المزيج فوق النار حتى يصبح كثيفا وتظهر فيه الفقاقيع
تخفف النار ويتابع الطهو مع ضرورة الاستمرار في التحريك حتى يلتصق المزيج
بمتن الملعقة المعدنية مما يدل على تكاثف المزيج
تطفأ حينها النار ويضاف ماء الورد وماء الزهر الى المزيج
يسكب مزيج الارز بالحليب في اكواب الكاسترد ويترك جانبا حتى يبرد تماما
تحفظ الاكواب في الثلاجة ويزين سطحها بالقشدة الطازجة ومربى الورد
كما يمكن تقديمها مع العسل او مربى المشمش

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا