التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة رقم (19) افطار من رمضان

تتكون القائمه من

شرائح السمك مع صلصة الحبق
كرات الدجاج بالمعكرونة مع صلصة البندورة والجبن
المامونية
الحلو : تورتة قشدة التين




شرائح السمك مع صلصة الحبق

المقادير

كيلوغرام من شرائح سمك الهامور او اللقز - 200 غ وزن كل شريحة
و5 رؤوس بندورة - طماطم
دقيق (طحين) وملح وفلفل اسود
نصف باقة من الحبق
نصف كوب من زيت الزيتون
و3 فصوص ثوم
و4 الى 5 ملاعق طعام من عصير الليمون

التحضير

يرش الملح والفلفل فوق شرائح السمك
ثم تغمس في الدقيق وتقلى في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون
تحفظ شرائح السمك مغطاة جانبا حتى تيقى فاترة
تقشر البندورة وتقطع الى شرائح وتنزع بذورها
وترصف فوق ورق برشمان في صينية
يرش فوقها الملح والفلفل الاسود وتدهن بزيت الزيتون
تشوى البندورة في فرن حرارته 200 درجة فهرنهايت حتى تتبخرالرطوبة منها
تقدم البندورة المشوية مع السمك
تسكب الصلصة فوق السمك ويقدم الطبق مع المعكرونة فارفالي - على شكل فراشة

الصلصة

يخلط الحبق المفروم مع الثوم المهروس وزيت الزيتون وعصير الليمون والفلفل الاسود
تسكب هذه الصلصة فوق شرائح السمك




تورتة قشدة التين


مقادير

الكمية تكفي 8 اشخاص
كوبان من الدقيق - الطحين
ثلاث ارباع الكوب من الزبدة في حرارة الغرفة
ثلاث ارباع الكوب من السكر الناعم
ثلاث ارباع ملعقة صغيرة من القرفة
رشة فانيلا
صفار بيضة واحدة
حبات كاملة من مربى التين
كوب من القشدة الطازجة
صلصة شوكولا

التحضير

يخلط الدقيق مع الزبدة والسكر الناعم والقرفة والفانيلا وصفار البيض في خلاط الطعام المزود معدنية
للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط
تحفظ العجينة في الثلاجة لمدة نصف ساعة

تحضير التورتات الصغيرة

ترق العجينة فوق سطح مكسو بالدقيق للحصول على دائرة كبيرة سماكتها 1.5 سم
تقسم العجينة الى دوائر في قالب صغير للتورتات
يوخز قمر عجينة التورتات بالشوكة
وتعاد الى قسم التجليد من الثلاجة وتحفظ لمدة ساعة
تخبز التورتات في فرن حرارتة 350 درجة مئوية
حتى يصبح سطحها وقمرها وردي اللون
تترك التورتات حتى تبرد تماماَ
ثم تحشى بمربى التين ونزين بالقشدة الطازجة المخفوفة وصلصة الشوكولا

القشدة الطازجة

كوب من القشدة الطازجة مع ربع كوب من السكر
حيث تخفق القشدة مع السكر في الخلاط حتى تصبح مثل اللبنة
توضع القشدة في كيس حلويات مزود في رأس زخرفياَ لتزيين تورتة

صلصة الشوكولا

يخلط 50 غرام من الشوكولا المذوبة
مع معلقتين طعام من الزبدة
للحصول على صلصة شوكولا حيث تسكب فوق التورتة




المامونية

المقادير

كوب من السميد
كوب من السكر
و6 اكواب من الماء
ملعقتا طعام من السمنة
نصف علبة من الزبدة (100غ) المذوبة
نصف كيلوغرام من الجبنة (عكاوي ومجدولة مصفاة من الملح) او جبنة موزاريلا
قرفة وفستق حلبي للزينة
نصف كوب من القطر

التحضير

تسخن الزبدة مع السمنة في قدر حتى تذوبان تماما
يضاف السميد ويقلى حتى يقشر قليلا
يضاف اليه السكر والماء ويخلط المزيج
ويطهى بعد تغطيته على نار خفيفة حتى يمتص السميد الماء وانما يبقى رطبا
يسخن كوب من القطر مع الجبنة في قدر ويطهى المزيج على نار خفيفة
حتى تذوب الجبنة وتصبح قشدية
تسكب المأمونية في طبق شبه مسطح وترش عليها القرفة
توضع فوقها الجبنة وتزين بالفستق الحلبي
تقدم المأمونية ساخنة كفطور لذيذ



كرات الدجاج بالمعكرونة مع صلصة البندورة والجبن

المقادير

نصف كيلوغرام من لحم الدجاج المفروم
بصلة صغيرة مفرومة ناعما
ملعقتا طعام او ثلاث ملاعق من البقدونس المفروم ناعما
ملح وبهار وفلفل ابيض
بيضة واحدة
نصف ساندويش خبز افرنجي منقوع بقليل من مرق الدجاج
زيت لقلي الكرات

صلصة البندورة

بصلة واحدة مفرومة
كوبان او ثلاثة اكواب من هريسة البندورة
ملعقتا طعام من الحبق الطازج
و4 الى 5 ملاعق طعام من الزيت
فتوتشيني ( معكرونة) لتناولها مع الطبق

التحضير

يوضع اللحم في وعاء
ويضاف اليه الملح والتوابل والبصل والبيضة والبقدونس والخبز المنقوع يخلط الكل معا
تحضر كرات صغيرة اصغر من الجوز وتقلى في الزيت ثم تصفى وتوضع جانبا
في قدر اخرى توضع 4 الى 5 ملاعق طعام من الزيت ويقلى فيها البصل
و تضاف هريسة البندورة وبعض الملح واوراق الحبق الطازج
يطهى الكل معا للحصول على صلصة متوسطة الكثافة
تغمس كرات الدجاج في هذه الصلصة وتطهى لبعض الوقت
تسلق المعكرونة حتى تصبح شبه ناضجة
تصفى من الماء وتقلى في القليل من الزبدة
ترصف المعكرونة في وسط الطبق وينثر فوقها القليل من جبنة البارميسان
ترصف بعدها كرات الدجاج والصلصة حول المعكرونة
يقدم الطبق ساخنا بمثابة طبق رئيسي

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن

حورية المطبخ - تارت الارز

المقادير والطريقه بالفيديو للتحميل من هـنـا