التخطي إلى المحتوى الرئيسي

قائمة رقم (20) افطار من رمضان

تتكون القائمه من

سلطة بالمايونيز
سمك مشوي بالطحينة واللوز
بطاطا محشوة بالخضار والدجاج
عصير التوت بالموز
شوربة الشعيرية و الدجاج
الحلو : حلوى محشو باللوز





بطاطا محشوة بالخضار والدجاج

الكمية تكفي 4 أشخاص

المقادير

عدد 4 رؤوس بطاطا متوسطة مغسولة ومجففة
و4 ملاعق طعام من الزيت
و4 ملاعق طعام من الجبنة المتنوعة - قشقوان وغرويير
ملعقتا طعام من الزبدة
نصف كيلو غرام من لحم الدجاج المقطع الى شرائح رفيعة وطويلة
بصلة متوسطة مفرومة
و3 فصوص ثوم مهروسة
رأس فلفل أخضر مفروم
رأس فلفل أحمر مفروم
نصف كوب من الذرة المعلبة
ربع كوب من الكاتشاب
ملعقة صغيرة من صلصلة وورشستر
ملح وفلفل

التحضير

تدهن رؤوس البطاطا بالزيت وتوخز بواسطة الشوكة
تخبز رؤوس البطاط في الفرن أو المايكرووايف حتى تصبح طرية تماما َ
يشق كل رأس بطاطا من الأعلى بواسطة السكين لمسافة 2 الى 3 سم
يحشى هذا الشق بالجبنة المتنوعة ويسخن رأس البطاطا حتى تذوب الجبنة

تحضير الحشوة

سخن الزبدة ويقلى فيها البصل والثوم
يضاف من ثم لحم الدجاج ويقلى المزيج حتى ينضج اللحم تماماَ
يضاف بعدها الفلفل الأحمر والأخضر والذرة والكاتشاب والملح والفلفل وصلصة وورشستر
تحشى رؤؤس البطاطا بهذه الحشوة وتقدم ساخنة




شوربة الشعيرية و الدجاج

المقادير

بيضة مخفوقة
و5 كوب
و1 مغلف شوربة الدجاج بالشعيرية
200جرام صدر دجاج مقطع إلى شرائح رفيعة
و1 ملعقة كبيرة صلصة صويا خفيفة
و1 ملعقة كبيرة صلصة محار
و2 فصّ ثوم مسحوقان
و2/1 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مقطع إلى شرائح رفيعة
و2 ملعقة كبيرة أوراق كزبرة طازجة

طريقة التحضير

تُحضّر عجة البيض
ثم تُلف وتُقطع إلى شرائح رفيعة وتوضع جانباً.
يُضاف الماء ومغلف شوربة الدجاج بالشعيرية إلى قدر كبيرة
ثم يُغلى المزيج ويُحرّك
تضاف قطع الدجاج وصلصلة الصويا الخفيفة وصلصة المحار والثوم والزنجبيل
تُترك المكونات على النار لمدة 10 دقائق
أو إلى أن يصبح الدجاج طرياً
تُضاف الكزبرة الطازجة وقطع عجة البيض وتُقدّم الشوربة
تحتوي صلصة الصويا الشائع استعمالها في المطبخ الآسيوي
على تابل مالح لونه بني داكن
ومكوّن من فول الصويا المخمر
تضفي نكهة حادة على مختلف أطباق الخضار واللحوم




عصير التوت بالموز

المقادير

مقدار 3/4 كوب لبن خالى الدسم
و1/2 كوب فراولة مجمدة وتوت مقطعان إلى شرائح
و1/2 ثمرة موز
و1/2 كوب مكعبات ثلج - اختيارى

الطريقة

يوضع اللبن والتوت والموز فى الخلاط الكهربائى
مع الخفق جيداً حتى يصبح الخليط سائلاً
يضاف الثلج لمن يرغب
ثم يخفق العصير مرة أخرى




سمك مشوي بالطحينة واللوز

المقادير

سمكة كبيرة شعري أو هامور
نصف كوب دقيق
سبعة فصوص ثوم مدقوقة
ثلاث حبات ليمون
ثلاث بصلات
خمس ملاعق كبيرة طحينة
نصف كوب من عصير الليمون
نصف كوب لوز مقشر ومقلي
القليل من الكزبرة الخضراء المفرومة
أربع حبات طماطم مفرومة
كوب ونصف من الماء
ملح
فلفل
بهار

الطريقة

تنظف السمكة وتجفف ويمزج الدقيق مع الملح والبهار
وتغطى به السمكة وتترك لمدة نصف ساعة
يفرم البصل ناعما ويبشر الليمون مع قشره
تغسل السمكة ليزول عنها الدقيق
ثم تفرك ثانية بالملح والبهار
تحشى السمكة بالبصل والليمون والثوم والكزبرة والطماطم
وتغلف بورق الألومنيوم توضع في صينية
وتترك في فرن متوسط الحرارة لمدة 45 دقيقة حتى النضج
تمزج الطحينة مع الماء وعصير الليمون والملح
توضع السمكة في طبق ويصب عليها مزيج الطحينة
وتزين باللوز ويقدم ساخنا مع الرز الأبيض




حلوى محشو باللوز

المقادير

كوبان من الدقيق لجميع الإستعلامات
ثلاثة أرباع كوب من الزيت
ملعقة طعام من مسحوق اليانسون
نصف ملعقة صغيرة من الباكينغ باودر
ثلاثة أرباع كوب من الماء
ملعقتا طعام من ماء الزهر
كوب من الجوز
ثلاثة ملاعق صغيرة من السكر

التحضير

يوضع الدقيق في وعاء
ويضاف اليه اليانسون الناعم والباكينغ باودر ويخلط المزيج جيداَ
يضاف اليه الزيت ويفرك الخليط بالأصابع
تضاف من ثم ملعقة طعام من ماء الزهر
ويدعك الخليط جيداَ للحصول على كتلة واحدة
تغطى العجينة بفوطة لمدة ساعة كاملة
يفرم الجوز ناعماَ ليصبح مثل البرغل الخشن
ثم يضاف اليه السكر وملعقة طعام من ماء الزهر
يخلط المزيج جيداَ
تقرص العجينة الى أقراص صغيرة بحجم حبات الجوز
يرق كل قرص عجين ليصبح دائرة
ثم يحشى بخليط الجوز ويطبق عليه ليصبح مثل السنبوسك
يسخن الزيت في قدر عميقة على نار متوسطة
وتقلى فيه الأقراص المحشوة حتى تحمر
ثم تغمس في القطر الفاتر وتقلب فيه ثلاث مرات
ترفع الأقراص من القطر بملعقة ذات ثقوب وتصف في طبق بترتيب وتقدم باردة
يمكنك إذا شئت حشو المغطس باللوز او الفستق الحلبي المقشر والمفروم

ملاحظة

يستحسن ملئ المقلاة حتى نصفها بالزيت النظيف
للحصول على مغطس جميل ولذيذ
يمكن إضافة قليل من الماء خلال دعك العجين





سلطة بالمايونيز

المقادير

حبة خيار
ربع حبة فلفل رومي
بضع حلقات بصل
ملعقتا مايونيز كبيرتا الحجم
بهار
زيتون أسود

الطريقة

نقطع الخيار إلى دوائر
ونقطع الفلفل الرومي الي مكعبات
ثم نمزجها بالمايونيز ثم نضعها في الطبق
ونزين بحلقات البصل وحبات الزيتون

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

بديل الليمون الأسود في الكبسة

شريحتين ليمون طازج مع الطبخ

منقوش زعتر

جميع المقادير بمعلقه كبيره عدد 2 كوب طحين كوب ماء معلقة خميره ربع معلقة ملح معلقه زيت زيتون ربع معلقة سكر كوب زعتر حلبى بالسمسم عليه نص كوب زيت زيتون الطريقه نقوم بعمل العجينه ونتركها ترتاح لمدة 20 دقيقه نحضر الزعتر بالسمسم مع زيت الزيتون ثم نقوم بتكوير العجين وكل كوره نفردها على شكل رغيف مدور رقيق ونقوم بوضع الزعتر الممزوج بزيت الزيتون ويدخل الفرن درجة حراره عاليه 200 درجه الى ان تاخز حروف المنقوشه اللون الذهبى الجميل بالهنا

بديل صوص الديمى جلاس

صوص الديمى جلاس هو من اهم الصوصات المستخده فى المطبخ الحديث ويستخدم فى اغلب الاحوال فى الفنادق الخمس نجوم المقادير عظم بتلو 2 كيلو بصل 1 كيلو كرفس1/4 كيلو كرات 1/4 كيلو جزر 1/2 كيلو صلصله طمام 1/2 معلقه كبيره اختيارى طماطم فرش 1/4 كيلو اختياري و100 جرام دقيق قليل من الزنجبيل حوالى ربع ملعقة وبعضا من القرفة والبقدونس وورق اللورى و1/2 معلقة عسل ابيض كبيرة ومعاها 1/2 معلقة اخرى من معجون طماطم وطبعا ملح وفلفل او يمكن اضافتهم فى النهاية و2 ليتر مياه الطريقة نضع عظام البتلو فى الفرن حتى تأخد اللوت البنى نسخن حله كبيره لدرجه حراره عاليه ثم نضع بعد ذلك الخضروات فيماعدا صلصه الطماطم و الطماطم و الدقيق يقلب العظام و الخضار حتى تصبح لونه بنى غامق ونحرص على الا يحرق ثم نضع قليل من الماء ونزيل ارضيه الحله ونستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى غامق ثم نضع صلصه الطماطم ونستمر فى التقليب الوقت غير محدود حسب الحراره ثم اخر شئ نضع الدقيق ومياه ساخنه او بيون ( شوربة ويستمر الغليان على نار هادئه من 4 الى 8 ساعات ويصفى ويوضع فى الثلاجه ويستخدم فى اغلب الصوصات البنيه وهذا اساس لها واستعمليها مع اى صنف من اصن